Чибисов Никандр Евлампиевич

05.11.1892 - 20.09.1959

29.10.1943

Медаль № 1220

Чибисов Никандр Евлампиевич – командующий 38-й армией 1-го Украинского фронта, генерал-полковник.

Родился 24 октября (5 ноября) 1892 года в станице Романовская ныне Цимлянского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса духовной семинарии.

Службу Чибисов начал в 1913 году солдатом в лейб-гвардейском егерском полку. В 1915 году окончил Петергофскую школу прапорщиков. Участник 1-й мировой войны 1914-18 годов на Западном и Юго-Западном фронтах. Был командиром роты. В боях на германском фронте получил 3 Георгиевских креста и звание штабс-капитана.

В Красной Армии с 1918 года. В период Гражданской войны Чибисов был командиром взвода, роты, батальона, стрелкового полка, помощником начальника и начальником штаба стрелковой бригады и дивизии, принимал участие в боях против белогвардейцев на Карельском перешейке, под Нарвой, Псковом, в Белоруссии, в ликвидации банд в Тамбовской и Воронежской губернии.

С 1922 года Чибисов служил на штабных должностях в звене дивизия-корпус в Ленинградском военном округе. В 1935 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1937 года – командир стрелковой дивизии, с 1938 - стрелкового корпуса. В 1938-1940 годах – начальник штаба Ленинградского военного округа. Член ВКП(б)с 1939 года.

Во время советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов Чибисов был начальником штаба 7-й армии Северо-Западного фронта. С июля 1940 года – заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, с января 1941 года – командующий Одесского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны Одесский военный округ был реорганизован в Приморскую армию Южного фронта, во главе которой Чибисов руководил обороной дальних подступов к Одессе. За отступление под натиском превосходящего врага неоправданно был отстранён от руководства Приморской армией.

С августа 1941 года генерал-лейтенант Чибисов был заместителем командующего Брянским фронтом. Он участвовал в организации контрударов своих войск во фланг наступающим на юг танковым и моторизованным корпусам 2-й танковой группы генерала Гудериана. Но усилия войск Ерёменко и Чибисова не увенчались успехом - гитлеровцы к 7 сентября прорвались к городу Конотоп. Это должно было послужить тревожным сигналом для войск Юго-Западного фронта, оборонявшим Киев, но своевременный отвод войск этого фронта не был произведён, и танкисты Гудериана и Клейста соединилсь в районе города Лубны, завершив окружение советской группировки в несколько сотен тысяч бойцов, большинство из которых погибло или было пленено.

Завершив кампанию под Киевом, 30 сентября танковая группа Гудериана обрушилась на понёсшие потери войска Брянского фронта. Преимущество врага на направлении главного прорыва у города Глухов было многократным. Не имея большого количества танков, авиации и артиллерии, Ерёменко и Чибисов не сумели остановить наступление врага на Орёл и дальше на Тулу. Многие их части попали в окружение и выходили из него самостоятельно. Большая часть окружённых осталась в Брянских лесах и явилась основой создания в будущем обширного партизанского края. Войска же Брянского фронта под напором врага отходили к Курску и Ельцу и не могли зацепиться хоть за какой-либо рубеж обороны. 10 ноября 1941 года Брянский фронт был расформирован.

24 декабря 1941 года в связи с контрнаступлением советских войск на всём центральном участке советско-германского фронта вновь был учреждён Брянский фронт, заместителем командующего которым вновь был назначен генерал-лейтенант Чибисов. В первой половине 1942 года его войска участвовали в боях на рубеже реки Тим и силами 61-й армии - на Болховском направлении. Но многие задачи ввиду их нереальности в той обстановке, в 1942 году решить не удалось.

В июне 1942 года вермахт начал вторую летнюю кампанию неожиданным для советского командования ударом в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта и за несколько дней продвинулся на 160 километров. Ситуация сложилась критическая. 7 июля 1942 года Н.Е.Чибисов был назначен командующим Брянским фронтом. Но натиск фашистских моторизованных дивизий был настолько сильным, что наступление продолжалось. После недельного командования фронтом 13 июля 1942 года Чибисов был снова переведён в заместители командующего Брянским фронтом.

В эти дни войскам Брянского фронта удалось остановить продвижение врага в своей полосе, стабилизировать линию фронта. В этом немалая заслуга генерала Чибисова. Но фашистские войска устремились на юг, вдоль реки Дон в общем направлении на Кавказ и Сталинград, заходя в тыл войскам Юго-Западного фронта, армии которого в жесточайших боях, понеся большие потери, отходили на восток. Одной из таких обескровленных армий была 38-я армия. С мая 1942 года после неудачного наступления под Харьковом эта армия находилась в дезорганизованном состоянии и потеряла в боях до 75 % личного состава. После выхода за Дон она была отведена на формирование.

В конце августа 1942 года 38-я армия вошла в состав Воронежского фронта. Командующим армией в том же августе 1942 года был назначен генерал-полковник Н.Е.Чибисов. Всю осень 1942 года армия занимала активную оборону по линии Тербуны – Ломово, совершая местные контрудары, тем самым, сковывая часть фашистских сил и помогая героическим защитникам Сталинграда. К весне 1943 года 38-я армия, участвуя в Воронежско-Касторненской операции, с верхнего Дона дошла до границы Украины у города Сумы.

Летом 1943 года после героической обороны на Курской дуге, 38-я армия перешла в наступление, освободила город Сумы и вышла к реке Удай. До Днепра оставалось 150 километров.

Оборона противника на реке Удай опиралась на 2 важных пункта – города Прилуки и Пирятин. Командарм Чибисов первый из них избрал для штурма. Прорвав оборону врага, войска устремились к Прилукам по нескольким направлениям. Охватив его, они концентрическими ударами сломили сопротивление неприятеля и овладели городом. Гитлеровцы начали поспешный отход на позиции, прикрывавшие ближние подступы к Киеву.

Командующий Воронежским фронтом (с 10.10.1943 г. - 1-м Украинским фронтом) Н.Ф.Ватутин первоначальный удар через Днепр наметил нанести в районе Великого Букрина. 38-й армии отводилась вспомогательная роль – ликвидировать Дарницкий плацдарм, а затем форсировать Днепр напротив Киева.

Но генерал-полковник Чибисов имел своё мнение. Он проявил в этой операции редкую инициативу. (За эту инициативу позднее он стал Героем Советского Союза и одновременно был снят с должности командира 38-й армией. Такие тогда были времена…)

Форсирование Днепра у Киева не могло быть внезапным и привело бы к большим потерям. Чибисов решил главными силами армии всё же ликвидировать предмостный плацдарм врага, а одним корпусом форсировать сначала Десну, а затем и Днепр севернее Киева.

50-й стрелковый корпус, завязав бои за Дарницкий плацдарм, отвлёк внимание противника от северного участка, а 51-й стрелковый корпус форсировал Десну и выдвинулся к Днепру. Сам Чибисов был в боевых порядках этого корпуса. Он изучил весь высокий противоположный берег Днепра, окутанный колючей проволокой, местами эскарпированный, и пришёл к выводу о форсировании двумя потоками – вспомогательным и основным.

В ночь на 25 сентября 1943 года начала форсирование 167-я стрелковая дивизия на вспомогательном участке. Противник встретил её сильным огнём. Лишь отдельным группам удалось продвинуться вперёд и занять севернее Вышгорода небольшие плацдармы. На них противник бросил крупные силы. Замысел Чибисова удался.

В ночь на 27 сентября 1943 года началось форсирование у села Сваромье. Передовые отряды 180-й и 240-й стрелковых дивизий доплыли до середины реки, когда застрочили пулемёты боевого охранения, вскоре подавленные огнём нашей артиллерии. К 29 сентября была занята вся пойма. На крутом берегу стояло село Лютеж. Чибисов переправился на плацдарм, и с его нового КП на рассвете 30 сентября 1943 года взвились ракеты, сигнализируя начало штурма. Пехота поднялась в атаку и ворвалась в траншеи противника. Враг был отброшен, а плацдарм ещё более расширен.

На плацдарм гитлеровское командование бросило 3 пехотные дивизии. Но бойцы 240-й и 180-й дивизий стояли насмерть. Чибисов к ним на помощь приказал переправить 232-ю стрелковую дивизию. Во что бы то ни стало нужно было овладеть селом Лютеж, стоящем на Киевском шоссе. 240-я стрелковая дивизия полковника Т.Ф.Уманского, несмотря на ураганный огонь из множественных дзотов и других огневых точек, вскоре ворвалась в село и к утру 7 октября 1943 года очистила его от противника.

Тем временем 232-я стрелковая дивизия продвигалась к Гуте Межигорской, не сдавал позиции противник перед Вышгородом, к которому пробивалась 167-я стрелковая дивизия.

Для увеличения плацдарма нужен был ещё один удар! И Чибисов приказал переправиться на плацдарм 5-му гвардейскому танковому корпусу полковника А.Г.Кравченко. Танкисты пошли на риск. Они пустили машины по дну Десны, тщательно загерметизировав их корпуса. Танковые бригады корпуса были введены в бой 8 октября, и фронт противника был отодвинут на запад от Лютежа.

10 октября было завершено строительство 60-тонного моста. По нему прошли сначала танки-тральщики полковника П.М.Мугалёва, а затем и скрытным маршем 3-я танковая армия.

С каждым днём силы советских войск на плацдарме возрастали. На западе фронт вскоре упёрся в реку Ирпень, а на юге подошёл на ближние подступы к Киеву – до окраины столицы Украины осталось 12 километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Чибисову Никандру Евлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1220).

В соединениях и частях 38-й армии этого высшего отличия Родины удостоились более 200 человек.

С Лютежского плацдарма 3 ноября 1943 года был совершён бросок на Киев. Освобождать столицу Украины во главе 38-й армии пришлось другому генералу - К.С.Москаленко

В ноябре 1943 года генерал-полковник Н.Е.Чибисов был назначен командующим 3-й ударной армией, а в апреле 1944 года – 1-й ударной армией на 2-м Прибалтийском фронте. Войска под командованием Н.Е.Чибисова участвовали в Ленинградско-Новгородской операции.

В июне 1944 года Н.Е.Чибисов был назначен начальником Военной академии имени М.В.Фрунзе. С марта 1949 года он - заместитель председателя ЦК ДОСААФ, с октября – помощник командующего войсками Белорусского военного округа.

Генерал-полковник Н.Е.Чибисов вышел в отставку в 1954 году. Жил в городе Минске. Скончался 20 сентября 1959 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Награждён 3 орденами Ленина (21.03.40 29.10.43; 21.02.45), 3 орденами Красного Знамени (22.02.38; 03.11.44; 24.06.48), орденом Суворова 1-й степени (08.02.43), медалями.

Именем Героя названа улица в родной станице.

От автора очерка Валерия Воробьёва

Имя генерала Никандра Евлампиевича Чибисова незаслуженно не фигурирует рядом с именами прославленных советских военачальников. Несколько раз он не выполнил прямых приказов вышестоящего командования.

В 1941 году он рисковал жизнью, приняв решение на отвод Приморской армии к Одессе. В результате Приморская армия не попала в окружение (как некоторые другие армии и целый Юго-Западный фронт) и прославила своё имя героической обороной Одессы, а позднее и Севастополя.

В июле 1942 года Чибисов, наоборот, поддержал введение трёх танковых корпусов в разрыв между двумя армиями Брянского фронта, тем самым, заделав брешь в обороне фронта, ослабленного недальновидными весенними наступлениями, организованными вышестоящим командованием и Ставкой.

В сентябре 1943 года он самолично принял решение на захват плацдарма на Днепре в районе села Лютеж, который впоследствии «неожиданно» оказался основным, и с него началось победоносное наступление на Киев 3-й танковой армии и 38-й армии, но уже не под командованием Н.Е.Чибисова.

Только эти три факта из многих говорят о том, что Чибисов был выдающимся стратегом и тактиком, «реальным», как сейчас говорят, генералом. Но он был старше других честолюбивых командиров, был ещё царской, «непролетарской» закалки и всегда имел своё мнение. К тому же «по возрасту» он не участвовал в завершающем этапе войны и не снискал лавры одного из «освободителей Европы».

Но вся жизнь Никандра Евлампиевича Чибисова явилась образцом бескорыстного, самоотверженного служения своей Родине, своему народу, не важно – российскому, советскому – своему !..

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои и подвиги. Книга 8. М.: Воениздат, 1986