Кобзев Степан Петрович

05.02.1915 - 21.01.1993

02.11.1944

Медаль № 4314

Кобзев Степан Петрович — командир эскадрильи 17-го гвардейского штурмового авиационного полка 261-й Свирской ордена Суворова 2-й степени смешанной авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта, гвардии майор.

Родился 5 февраля 1915 года* в селе Дёгтевое ныне Задонского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Шахты Ростовской области. Работал электрослесарем на шахте имени XX-летия РККА. Окончил аэроклуб.

В Красную Армию призван в 1936 году Шахтинским райвоенкоматом Ростовской области. В том же году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова. Служил в войсках Ленинградского военного округа. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б)/КПСС с марта 1940 года.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Степан Кобзев встретил командиром звена 65-го штурмового авиационного полка ВВС Северного фронта. Осенью 1941 года этот авиаполк был переброшен на свирское направление и придан 7-й армии, которая вела тяжелые оборонительные бои в южной Карелии с превосходящими силами противника. Лётчики-штурмовики оказали большую помощь наземным войскам в срыве вражеских наступательных планов. За успешные боевые действия и значительный урон, нанесенный противнику, 65-й штурмовой авиационный полк в 1942 году был удостоен гвардейского звания, и стал именоваться 17-м гвардейским штурмовым авиационным полком. Воевал на Северном, Ленинградском и Карельском фронтах в качестве младшего летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиаэскадрильи, командира авиаэскадрильи, заместителя командира авиационного полка. Он - активный участник обороны петрозаводского, медвежьегорского, кестеньгского и других направлений Карельского фронта, а также Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операций. Не раз отважному пилоту приходилось возвращаться на повреждённой крылатой машине, случалось, что его и сбивали, но всегда мужественный лётчик добирался до своего аэродрома и снова вступал в бой...

Командир эскадрильи 17-го гвардейского штурмового авиационного полка (261-я смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт) гвардии майор Степан Кобзев к середине октября 1944 года совершил 317 боевых вылетов на штурмовку военных объектов, скоплений войск противника, нанёс ему большой урон: лично уничтожил 3 самолёта на аэродромах, 15 автомашин, 13 полевых орудий, 19 орудий и пулемётов зенитной артиллерии, 1 танк, 4 склада боеприпасов, 4 цистерны с горючим, 20 конных повозок, 10 зданий, повредил 1 паровоз и 2 вагона, разрушил 9 блиндажей, уничтожил до 350 солдат и офицеров врага. Провёл 17 воздушных боёв.

В марте-апреле 1943 года эскадрилья Кобзева участвовала в нанесении ударов по вражескому аэродрому Луостари в северной Финляндии. В результате операции было выведено из строя более 30 вражеских самолётов. Сам комэск сбил два немецких истребителя.

В Свирско-Петрозаводской операции летом 1944 года эскадрилья под командованием гвардии майора Кобзева С.П. штурмовала отступавшие колонны противника по дороге Усланка - Куйтежа, бомбила артиллерийские позиции в районе Мансила и севернее Салми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Кобзеву Степану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в ВВС. В 1953 году он окончил Военно-воздушную академию (Монино). Служил на преподавательских должностях в Военно-воздушной академии, затем служил в 29-й воздушной армии. С декабря 1958 года гвардии подполковник С.П. Кобзев — в запасе. Жил в городе Красногорск Московской области.

Скончался 21 января 1993 года. Похоронен в Красногорске на Павшинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (02.11.1944), 2 орденами Красного Знамени (7.11.1941, 13.02.1942), орденом Александра Невского (18.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (9.10.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.

Мемориальная доска установлена в Красногорске на доме, в котором жил Герой.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 5.02.1916