Заулин Иван Александрович

16.01.1923 - 14.08.1995

15.01.1944

Медаль № 4487

Заулин Иван Александрович - командир пулемётного отделения 2-й стрелковой роты 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 16 января 1923 года в селе Леньково ныне Лысковского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. После смерти матери пришлось оставить учебу идти работать в колхозе.

В январе 1942 года призван в Красную Армию, на фронте – с мая того же года. Боевое крещение получил под Сталинградом, был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Командуя пулеметным расчетом, сержант Заулин участвовал в освобождении Орла, Чернигова. Отличился при форсировании реки Днепр.

28 сентября 1943 года гвардии сержант Заулин в составе группы из 9 человек преодолел Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области). Вместе со всеми он ворвался во вражеский окоп, уничтожая фашистов огнем из автомата и гранатами. Затем в течение суток бойцы удерживали плацдарм, умело отражая контратаки врага. А когда был убит пулеметчик, сержант занял его место и продолжал в упор расстреливать гитлеровцев. Несмотря на ранение руки, вел огонь до тех пор, пока его не сменили. Бойцы удержали его до подхода батальона. За этот бой был представлен к званию Герой Советского Союза.

В январе 1944 года Иван Заулин снова на фронте. В боях за город Мозырь (Гомельская область) он был тяжело ранен. Тридцать четыре осколка извлек из его тела хирург. Семь месяцев провел боец в госпитале, здесь узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Заулину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4487).

После госпиталя Иван Заулин вернулся в родное село Леньково. Работал бригадиром в колхозе. А потом переехал в город Горький и стал работать на автомобильном заводе. Руководил бригадой коммунистического труда на сборке кузовов автомашин «Волга». Избирался депутатом городского Совета. После ухода на пенсию продолжал работать слесарем на автозаводе. Умер 14 августа 1995 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище.

Награждён орденами Ленина (15.01.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями.

ИХ БЫЛО ДЕВЯТЬ

В погожий сентябрьский день 2-я рота 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка форсировала реку Снов и вышла на рубеж между сёлами Товстолес и Халявин. Окопалась и заняла оборону.

Командир пулемётного отделения коммунист Акан Курманов, пулемётчики Иван Болодурин и Георгий Масляков углубили ниши для пулемётов, приготовили к бою своё грозное оружие и вели неослабное наблюдение в сторону запада, откуда мог появиться враг.

Стрелки роты готовились к атаке на опорный пункт около села Халявин, чтобы с захватом его пересечь шоссейную дорогу Чернигов — Гомель и отрезать пути отступления гитлеровцев из Чернигова.

Наблюдатели бдительно несли свою службу. И вдруг среди дня возгласы:

—Танки и пехота фашистов справа!

Рота в одно мгновенье приготовилась к отражению атаки танков и пехоты.

Гитлеровские танки двигались на окопы гвардейцев. Командир роты приказал:

— Танки пропустить, а пехоту отрезать и уничтожить!

Когда танки прошли через окопы, пулемётчики Болодурин и Масляков, командир отделения Курманов быстро установили пулемёты на площадки. Болодурин ещё успел сказать Маслякову:

Жора! Давай без пощады!

Короткими очередями пулемётчики остановили атакующих фашистов, заставили их залечь, а потом и бежать, кто мог ещё подняться.

В это время гвардейцы роты сзади забросали гранатами прошедшие через окопы танки, а один из них гвардии ефрейтору Василию Русакову удалось поджечь. Более ста трупов солдат и офицеров оставили фашисты на поле боя.

Черноморцы сорвали замысел врага — нанести фланговый удар по нашим войскам, которые с севера двигались к Чернигову.

2-я рота, выйдя на оперативный простор и уничтожая заслоны гитлеровцев, через шесть дней после освобождения областного центра первой подошла к Днепру в районе села Станецкое. Гвардейцам роты была предоставлена честь первым форсировать реку и захватить на правом берегу плацдарм.

Командир батальона создал группу разведчиков-десантников из девяти человек. В группу вошли показавшие себя в недавних боях самые опытные, отважные и решительные пулемётчики Болодурин, Масляков, автоматчики Голоднов, Гендреус, Матюк, Заулин, Русаков и Сафронов. Командиром группы был назначен гвардии сержант Курманов.

После напутственных слов ко всем гвардейцам командир полка выразил надежду на успешное завершение ответственного боевого задания.

С вечера стал накрапывать дождь, к полуночи он превратился в ливень.

— Самая хорошая погода выступать, — сказал Курманов. Он доложил комбату о готовности и получил "добро".

На рассвете группа погрузилась в лодку. Плыли тихо. С приближением к правому берегу напряжение нарастало. Болодурин и Масляков находились в носовой части лодки и были готовы каждую минуту открыть огонь по врагу. Курманов приказал усилить наблюдение и приготовиться к высадке.

Гитлеровцы заметили лодку на подходе. Ружейно-пулемётным, а затем и орудийным огнём они пытались помешать высадке группы разведчиков. Но было уже поздно. Лодка зашуршала по дну реки.

— Прыгай в воду, за мной! Вперёд! — Курманов первым выпрыгнул из лодки, за ним остальные. Преодолев последние метры по воде, десантники вскочили во вражескую траншею. Пока семёрка во главе с Курмановым уничтожала гитлеровцев, Болодурин и Масляков успели установить пулемёт и расстрелять расчёт у орудия.

Курманов и Русаков развернули захваченное оружие в сторону убегавших гитлеровцев и открыли по ним огонь, а гвардейцы Голоднов, Гендреус, Заулин, Матюк и Сафронов расправились с фашистами, пытавшимися сопротивляться.

Весь день 28 сентября шёл ожесточённый бой. Не одну атаку уже отбили гвардейцы. Первым в бою погиб пулемётчик Болодурин. Его заменил гвардии рядовой Масляков, но во второй половине дня пуля сразила и его. Так же, смертью героя, погиб и гвардии ефрейтор Русаков, уничтоживший два десятка гитлеровцев. Перед вечером, незадолго до прибытия подмоги, отражая восьмую атаку фашистов, был убит и командир группы гвардии сержант Курманов. Но маленький плацдарм-пятачок, впереди которого уже лежало более ста пятидесяти вражеских трупов — жил!

Там стояли насмерть израненные, но ещё живые пять из девяти гвардейцев: сержанты Заулин и Гендреус, ефрейтор Сафронов, рядовые Матюк и Голоднов. Они не только удержали плацдарм, но и дали возможность подразделениям полка высадиться на правобережный Днепровский плацдарм.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981