Лебедев Константин Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3143
Орден Ленина № 46162
Лебедев Константин Иванович - линейный надсмотрщик 954-го отдельного батальона связи 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец.
Родился 5 сентября (по другим данным, 5 ноября) 1910 года в деревне Конышево ныне Антроповского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1927 жил в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Работал учеником водопроводчика, водопроводчиком в кооперативной артели. С 1932 года трудился по той же специальности в Технологическом институте, с 1935 года - на Кировском заводе.
В 1939-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участвовал в войне с Финляндией. После увольнения в запас вернулся в Ленинград. Работал водопроводчиком в Горном институте.
С началом Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, был вновь призван в армию. Воевал на Ленинградском, Волховском и 1-м Украинском фронтах. Был среди героических защитников Ленинграда. Награждён двумя боевыми орденами и медалью «За отвагу». Был дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. К началу 1945 года красноармеец Лебедев - линейный надсмотрщик 954-го отдельного батальона связи 115-го стрелкового корпуса. Особо отличился в боях при форсировании реки Одер.
30 января 1945 года в районе деревни Ферендорф (12 км севернее польского города Рацибуж) он одним из первых преодолел реку. В сложных условиях установил связь командира корпуса с плацдармом. Не раз, рискуя жизнью, устранял повреждения на линии, обеспечивая устойчивую связь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Константину Ивановичу Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны демобилизован. Вернулся в Ленинград. С января 1946 года работал в том же Ленинградском горном институте, откуда уходил на фронт. Скончался 5 ноября 1949 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.
Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (28.07.1944), Красной Звезды (24.06.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (02.09.1943).
Его имя увековечено на мемориале в посёлке Антропово Костромской области.
К началу январских наступательных боев 1945 года часть Лебедева влилась в состав войск 1-го Украинского фронта. Коммунист Лебедев форсировал Одер вместе с передовыми пехотными подразделениями.
Перед связистами была поставлена боевая задача - как можно быстрее протянуть телеграфный кабель на плацдарм и обеспечить командира корпуса бесперебойной связью с дерущейся на западном берегу 245-й дивизией. Лебедев со своим напарником отлично справился с заданием и вернулся в расположение своей части.
Но недолог был отдых связистов. По тому, как выскакивали из командирского блиндажа и моментально куда-то исчезали офицеры, по тону, каким посыльный передал комбату связи приказ немедленно явиться к генерал-майору Козачеку, Лебедев понял, что на плацдарме не все благополучно. На пункте связи корпуса безуспешно пытались вызвать 245-ю дивизию. Вернувшийся от генерала комбат майор Степанов подозвал к себе Лебедева:
- Протянутая нами связь нарушена. Положение 245-й дивизии на плацдарме очень тяжелое Генерал приказал восстановить связь как можно быстрее.
- Слушаюсь. Разрешите действовать.
Козырнув, Лебедев, не мешкая, пошел снаряжаться... Когда он подошел к Одеру, места переправы было не узнать. Рваные льдины хаотично, как во время ледохода, громоздились друг на друга, между ними темнели озера холодных, неприветливых вод. На потемневшем льду валялись трупы убитых, брошенные повозки, зарядные ящики.
Хотя фашистские стервятники, учинившие этот разгром, давно уже улетели, правый берег и река находились по-прежнему под ожесточенным артиллерийским и минометным обстрелом противника.
Невзирая на огонь, Лебедев стал готовиться к трудной переправе. С помощью товарищей собрал бревна и доски, валявшиеся на берегу, сколотил штурмовой мостик, вывел его в первую ледяную пробоину. С замиранием сердца наблюдали за отважным связистом товарищи на берегу. Вот все дальше и дальше удаляется штурмовой мостик, уходит, натягиваясь, к левому берегу новая нитка телеграфного кабеля.
Разрывы от артиллерийских снарядов и мин ложатся близко от смельчака. Над Одером вновь появляются немецкие самолеты. Но на этот раз бомбардировка длится не так долго - фашистов отгоняют советские истребители.
Когда немцы улетели, Лебедев поднялся с льдины, на которую упал во время бомбежки, и вновь двинулся вперед. Вскоре связь с войсками, ведущими бой на захваченном плацдарме, была восстановлена. Командир корпуса получил возможность руководить действиями дивизии, помочь ей всем необходимым. Лебедеву было приказано остаться на западном берегу.
Второго февраля 1945 года на участке Форстлинде - Фюльштейн на западном берегу Одера противник превосходящими силами пехоты и танков контратаковал наши части. В результате ожесточенных боев немцам удалось несколько потеснить советские боевые порядки. Часть телеграфно-кабельной линии оказалась в нейтральной зоне и была разрушена артиллерийско-минометным огнем А в эти ответственные минуты боя связь для подразделений 245-й стрелковой дивизии была крайне необходима.
Узнав о нарушении связи, Лебедев попросил пехотинцев временно прекратить огонь в направлении, где проходила по нейтральной зоне кабельная линия. Пренебрегая своей жизнью, отважный связист выскочил из траншеи и по-пластунски пополз устранять повреждения. Он действовал споро и быстро, работая на расстоянии всего каких-нибудь 50 метров от противника и вскоре восстановил связь. Это позволило командованию наладить оперативное и действенное управление боем. Враг был отброшен на исходные позиции.
И впоследствии, в мартовских боях по окружению и уничтожению Оппельн-Козельской группировки противника, первый номер линейной команды боец К. И. Лебедев по пояс в воде, под артиллерийско-минометным огнем, в труднопроходимой местности не раз налаживал связь между стрелковыми дивизиями и корпусом, неоднократно, показывал образцы мужества, отваги и геройства.
Голубев Е. П. Боевые звезды. Ярославль, 1972.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972