09.08.1916 - 01.10.2014

20.12.1943

Медаль № 3161

Орден Ленина № 17114

Лебедев Иван Данилович - заместитель командира артиллерийского дивизиона по политчасти 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армий Степного фронта, гвардии капитан.

Родился 9 августа 1916 года в селе Даниловка, ныне поселок городского типа Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил Балашовский техникум агрономии и почвоведения. Работал в Тахтакупырской МТС Каракалпакской АССР. В 1937-1939 года проходил срочную службу в Пограничных войсках НКВД СССР в Туркменской ССР на границе с Ираном: красноармеец, помощник командира взвода, исполняющий обязанности политрука заставы. Тогда же окончил курсы младших политруков. После увольнения в запас с декабря 1940 года - участковый агроном МТС.

В июне 1941 года вторично призван в армию. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года, воевал на Карельском и Ленинградском фронтах. В сентябре 1941 года в районе станции Мга был тяжело ранен в голову. После излечения в Свердловском госпитале вновь направлен на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

На Карельском фронте Лебедев был комиссаром артиллерийской батареи, затем отдельного артиллерийского дивизиона в 294-й стрелковой дивизии и в 65-й отдельной морской стрелковой бригаде. В 1943 году окончил курсы заместителей командиров полка, по окончанию которых воевал в составе 10-й гвардейской десантной дивизии. Сражался с врагом на Северо-Западном фронте, на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Освобождал Украину.

Отличился при форсировании Днепра. 1 октября 1943 года в районне селе Переволочна (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области) гвардии капитан Лебедев в боевых порядках пехоты переправился через реку. 14 октября 1943 года при отражении контратаки пехоты и танков на плацдарме командовал батареей, уничтожил 3 танка и до взвода автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Лебедеву Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Прошел с дивизией до последнего дня войны. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

Участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. Гвардии капитан Лебедев нес знамя 3-го Украинского фронта.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил в штабе Белорусского военного округа, затем - Гродненский областной военный комиссар. С 1966 года полковник И.Д.Лебедев - в запасе.

Жил в городе Гродно (Белоруссия). Работал начальником отдела кадров Гродненского государственного университета. С 1979 года - на пенсии. Вёл активный образ жизни, занимался военно-патриотической воспитательной работой. В мае 2005 года участвовал в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве. Умер 1 октября 2014 года.

Награждён орденом Ленина (20.12.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), иностранной наградой - орденом «За заслуги» 3-й степени (Украина, 5.05.2010), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (26.06.1984).

Почётный гражданин города Гродно. Почётный пограничник Республики Беларусь.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев