Лисунов Николай Иванович

01.05.1920 - 01.07.1971

13.11.1943

Медаль № 2320

Лисунов Николай Иванович - командир взвода 7-й стрелковой роты 465-го стрелкового полка 167-й Сумской Краснознаменной стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 1 мая 1920 года в городе Лебедин ныне Сумской области Украины в семье рабочего. Украинец. В 1936 году на родине окончил 8 классов средней школы. В том же году приехал в город Дзержинск Донецкой области Украинской ССР, там окончил горнопромышленный техникум и работал машинистом врубовой машины на шахте. Одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с июня 1941 года. Был курсантом Чугуевской школы военных лётчиков. В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир взвода 7-й стрелковой роты 465-го стрелкового полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Николай Лисунов в ночь на 30 сентября 1943 года, приняв на себя командование ротой, повёл её в атаку через старое русло Днепра в районе села Вышгород (ныне город Киевской области Украины).

В ходе трёх атак рота уничтожила около 100 гитлеровцев и 6 пулемётных точек. Лично Николай Лисунов проявил мужество и стойкость, умело руководил подразделением. Был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество, стойкость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, младшему лейтенанту Николаю Ивановичу Лисунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С марта 1947 года младший лейтенант Н.И. Лисунов — в запасе. Жил в городе-герое Киеве. Работал начальником снабжения на заводе железобетонных изделий. Скончался 1 июля 1971 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями.

В экспозицию Сумского областного краеведческого музея включены материалы, рассказывающие о ратном пути Героя Советского Союза Николая Ивановича Лисунова.

В БИТВЕ ЗА ДНЕПР

После освобождения Сум полки 167-й стрелковой дивизии развивали наступление на Ромны. На подступах к городу противник оказал серьезное сопротивление. Нашим воинам пришлось перейти к обороне и начать подготовку к новому наступлению. В ночь на 16 сентября 1943 года части дивизии обошли Ромны с северо-запада и внезапно атаковали противника. Гитлеровцы не ожидали удара наших войск и к утру вынуждены были оставить город. В этих боях отважно действовал стрелковый взвод младшего лейтенанта Лисунова.

18 сентября 7-я стрелковая рота 465-го стрелкового полка наступала в направлении села Дмитриевка Роменского района. Разведка донесла, что в этом населенном пункте противник располагает незначительными силами. Сведения оказались неточными. Когда наши бойцы приблизились к селу, фашисты встретили их сильным пулеметным огнем и двинулись в контратаку.

Рота несла потери. Необходимо было действовать смело и решительно. Командир взвода младший лейтенант Лисунов поднялся во весь рост с возгласом: «В атаку! Вперед, за мной!» - повел своих солдат на врага. За ними поднялись другие взводы стрелковой роты. Гитлеровцы не выдержали дружного натиска советских воинов и начали отходить. Преследуя противника, солдаты ворвались в село.

В этом бою младший лейтенант Лисунов лично уничтожил больше десятка гитлеровцев. Вскоре части 167-й стрелковой дивизии достигли берегов Днепра. В ночь на 30 сентября подразделения 465-го стрелкового полка, переправившиеся ранее на остров Речица, предприняли попытку захватить участок на противоположном берегу реки южнее Вышгорода. Первой форсировала старое русло Днепра 7-я рота.

И здесь под жестоким огнем врага Николай Лисунов показал себя опытным и отважным командиром. Немало наших солдат погибло во время форсирования Днепра, не стало командиров нескольких взводов. Тогда командование этими подразделениями принял на себя младший лейтенант Лисунов. Наши воины трижды выбивали немцев с прибрежных оборонительных позиций и в конце концов закрепились на узкой полоске земли. В этом бою было уничтожено около 80 гитлеровцев, подавлен огонь шести пулеметов.

За умелые и решительные действия при освобождении Левобережной Украины и форсирование Днепра многие воины взвода были награждены орденами и медалями. Командир взвода Н.И. Лисунов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В ночь на 9 октября 465-й полк из-под Вышгорода был переправлен на лютежский плацдарм. Николай Иванович принимал участие в прорыве переднего края обороны фашистских войск во время освобождения столицы Украины. За высокое воинское мастерство его наградили орденом Богдана Хмельницкого. В одном из ожесточенных боев Н.И. Лисунов был тяжело контужен и отправлен в госпиталь. На фронт он больше не вернулся.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В горниле войны закаленная. Москва,1980.