Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Смильский Михаил Иванович

Смильский Михаил Иванович

05.09.1920 - 01.11.1990

Герой Советского Союза

Даты указов

01.05.1943

Медаль № 951

Смильский Михаил Иванович – командир эскадрильи 504-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, старший лейтенант.

Родился 5 сентября 1920 года в селе Мохначка Попельнянского района Житомирской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. В 1936 году окончил 7 классов. Учился в ФЗУ при Киевском авторемонтном заводе. Работал на авторемонтном заводе.

В марте 1939 года призван в Армию. В 1940 году окончил Одесскую военно-авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Южном и 3-м Белорусском фронтах. К февралю 1943 года старший лейтенант М.И.Смильский совершил 60 успешных боевых вылетов на скопление войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с гитлеровскими захватчиками старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Смильскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 951).

После Сталинграда М.И.Смильский освобождал Украину и Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг. Войну закончил командиром штурмового авиаполка. За годы Великой Отечественной войны М.И. Смильский совершил 181 боевой вылет, лично уничтожил или повредил 13 фашистских самолётов, свыше 80 танков, 250 автомашин с пехотой и военными грузами, 10 орудий разных калибров, 3 склада с горючим и боеприпасами, вывел из строя более 500 солдат и офицеров противника. За время войны был четырежды ранен.

После окончания Великой Отечественной войны М.И. Смильский продолжил службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Затем учил летать лётчиков из Китая, был консультантом по вопросам авиации на киностудии имени Довженко.

Был заместителем начальника Харьковской объединенной технической школы ДОСААФ, председателем федерации авиационного спорта Харьковской области. В течение 10 послевоенных лет возглавлял Центр подготовки лётчиков-истребителей ВВС СССР, база которого находилась под Волчанском.

С 1970 года полковник М.И.Смильский в запасе. Жил в Харькове. Скончался 1 ноября 1990 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В соответствии с решением Волчанского райисполкома, центральная площадь райцентра теперь называется именем Героя Советского Союза Михаила Ивановича Смильского.


22 июня 1941 года, когда на аэродром обрушились удары бомбардировщиков противника, поднял М.И. Смильский в воздух свой истребитель. Сразу же после взлёта наши лётчики вступили в бой. Затем, в составе уже штурмовой авиации, М.И. Смильский защищал Москву, Ленинград, Сталинград.

Однажды М.И. Смильский совершал очередной боевой вылет. В прицеле появилась извилистая наезженная дорога с колонной на марше. Пальцы легли на холодные гашетки пулемётов.

Увидев пикирующих на них советских истребителей, фашисты бросились врассыпную. Но по глубокому снегу далеко не уйти. Пулемёты металлом плеснули по чёрным точкам на снегу. Боевой разворот. Ещё заход. Ещё атака. И вдруг удар в голову. Горизонт качнулся с боку на бок и скрылся в желтой наплывающей пелене. Когда М.И. Смильский пришел в себя, мотор его самолёта уже чихал, рули слабо слушались.

Тяжело раненный в голову, М.И. Смильский всё же пытался дотянуть до аэродрома. Истребитель, словно саблей, срубил верхушки сосен и упал на дно оврага в глубокий снег. Это спасло летчика от гибели.

В сознание М.И. Смильский пришел в госпитале. Потекли унылые и длинные дни бездействия. А он рвался на фронт. Врач только головой качал. "Похвально, молодой человек. Но, увы. И в медицине, как и у вас, в авиации, свои незыблемые законы. А мы с вами к тому же люди военные".

В один из дней во время утреннего обхода больных дежурный врач обнаружил, что койка М.И. Смильского пуста. "Сбежал все-таки! А вообще лётчик прав. На его месте я поступил бы так же", — подумал он. Позже краснозвёздные и грозные штурмовики Ил-2, ведомые М.И.Смильским, наносили уничтожающие удары по врагу в районе Варваровки, Ягодного, Воропоново под Сталинградом. Здесь он не один раз штурмовал со своим звеном окружённую группировку немцев. На глазах всего фронта сбил фашистский истребитель Ме-109.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985