Ступак Григорий Лаврентьевич

05.06.1922 - 10.06.1972

24.03.1945

Медаль № 5522

Ступак Григорий Лаврентьевич - командир пулемётного взвода 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 5 июня 1922 году в селе Бервица Броварского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил пять классов Броварской школы. Работал в колхозе, затем сотрудником Киевского военно-охотничьего общества.

10 июня 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 года. Воевал на Западном, Центральном, Сталинградском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

Осенью 1944 года части Советской Армии вышли к Государственной границе СССР. Радость светилась на лицах советских воинов, ведь свершилась заветная мечта — гитлеровские захватчики изгнаны с родной земли. Впереди Польша: выполняя свой интернациональный долг, нужно помочь польскому народу обрести свободу.

Впереди — река Нарев. Это крупная водная преграда с подготовленной обороной на правом берегу. Командующий армией генерал П.И. Батов поставил задачу частям: преследуя неотступно противника, готовиться с ходу форсировать Нарев и захватить плацдарм.

3 сентября 1944 года нашим частям пришлось прорывать предмостный рубеж. Пулеметный взвод Г.Л. Ступака не только кинжальным огнём проложил путь пехоте, но одним из первых ворвался в траншею противника, а при отражении контратаки скрытно зашел во фланг наступающим фашистам и открыл огонь из всех пулемётов. Атака врага захлебнулась. Оставив на поле боя около 40 трупов, гитлеровцы обратились в бегство.

5 сентября 1944 года наши части вышли на реку Нарев. Правый берег крутой, опутан в несколько рядов колючей проволокой, а за ней — дзоты, траншеи, и всё это прикрыто сплошными минными полями.

Под непрерывным огнём противника бойцы вязали плоты и с ходу форсировали Нарев. Г.Л. Ступак вплавь устремился через реку. Достигнув правого берега, он залёг за пулемёт, вступил в единоборство с огневыми точками противника и этим самым дал возможность всему батальону форсировать реку и закрепиться на маленьком клочке земли.

В ночь на 6 сентября 1944 года фашисты бросили на позиции пулемётчиков Г.Л. Ступака два танка и около сотни автоматчиков. Пропустив танки, пулемётчики ураганным огнём отрезали наступавшие цепи. Фашисты отступили на исходное положение. Потеряв поддержку пехоты, танки круто повернули обратно и скрылись. Плацдарм был сохранен и расширен вновь переправившимися частями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование пулемётным взводом при прорыве обороны противника, захвате плацдарма на реке Нарев и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Григорию Лаврентьевичу Ступаку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5522).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Армии. В 1950 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1955 года майор Г.Л. Ступак в запасе. Работал в ДОСААФ. Жил в городе Бровары Киевской области. Скончался 10 июня 1972 года. Похоронен в городе Бровары.

Награжден орденом Ленина, орденом Кутузова 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.