Обиух Иван Данилович

17.01.1920 - 23.01.1980

20.12.1943

Медаль № 1515

Обиух Иван Данилович – понтонёр-моторист катера 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 7-я гвардейской армии Степного фронта, рядовой.

Родился 17 января 1920 года в селе Светильное Броварского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Окончив девять классов сельской школы, работал в колхозе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был катеристом понтонно-мостового полка в составе Юго-Западного, Сталинградского, 1-го Украинского фронтов, обеспечивал переправу войск через Дон, Донец, Днепр, Дунай и другие реки.

Осенью 1943 года ни днём, ни ночью не смолкала великая битва за Днепр. Все эти дни моторист катера отдельного понтонно-мостового батальона И.Д. Обиух доставлял на правый берег танки, орудия, автомашины, боеприпасы, личный состав. Десятые сутки, без сна и отдыха, водил он сквозь огненные смерчи свой катер. Расширялся плацдарм за рекой, накапливались войска и техника, стремительно нарастала мощь ударов по врагу. Началось освобождение Правобережной Украины.

Ночь на 3 октября 1943 года была непроглядной, тёмной, дождливой. Катер И.Д. Обиуха метался от левого берега к правому, перевозил военную технику. Мотор глухо и напряженно рокотал. Шум его сливался с шумом дождя и ветра, сильные порывы которого затрудняли управление катером. Расходившиеся волны яростно бились о борт, швыряли катер из стороны в сторону.

Начинался рассвет. Небо на востоке посерело. С наступлением утра гитлеровцы значительно активизировались. Усилился артиллерийский и миномётный обстрел. В небе замелькали вражеские бомбардировщики.

На середине реки катер попал в полосу миномётного огня. И.Д. Обиух, прибавив обороты, на большой скорости попытался пройти опасное место. Но в это время раздался взрыв. На катер обрушились тонны воды, его отбросило в сторону. На какое-то мгновение И.Д. Обиух оказался в мощном потоке воды.

Разорвавшийся снаряд повредил рулевое управление, катер получил пробоины и начал заполняться водой. Положение становилось критическим. Но катерист не растерялся. Найдя пробоины, наскоро их заделал и дошёл до правого берега. И так было не один раз. В великой битве за Днепр катерист И.Д. Обиух переправил 50 танков, 400 автомашин, 200 орудий и множество другой военной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, переправу под огнём противника множества техники и войск и проявленные при этом мужество и героизм рядовому Ивану Даниловичу Обиуху присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1515).

В 1944 году Советская Армия форсировала пограничные реки Серет и Тису. И.Д. Обиух снова и снова переправлял через них войска. 5 декабря 1944 года под ураганным огнём врага наши войска форсировали Дунай южнее Будапешта. И.Д. Обиух переправлял первый десант на правый берег.

Враг вёл яростный артиллерийский и пулемётный огонь. В ногу И.Д. Обиуха впилась раскалённая пуля. Горячая кровь заполнила сапог. Превозмогая боль, И.Д. Обиух, искусно маневрируя, доставил десант на правый берег и снова подал паром под погрузку. И только по приказанию командира части он передал штурвал другому и ушёл в санчасть.

В 1945 году окончил Московское военно-инженерное училище. С 1955 года лейтенант И.Д. Обиух в запасе. Работал начальником автоколонны. Жил в Киеве. Скончался 23 января 1980 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков