Отрошко Пётр Константинович

1904 - 04.06.1966

24.03.1945

Медаль № 4244

Отрошко Пётр Константинович – командир пулемётного расчёта 132-го гвардейского полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился в 1904 году в Киеве в семье рабочего. Украинец. Беспартийный. Учился в средней школе. Работал на заводе.

В 1927 году призван в ряды Красной Армии. После действительной службы продолжал работать. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах.

19 августа 1944 года в районе населённого пункта Сочь юго-западнее румынского города Пашкани подразделения противника атаковали наши позиции. Как в тумане, увидел из своего окопа сержант П.К. Отрошко серо-зеленые мундиры. Гитлеровцы шли за танками, прижимаясь к земле. И когда передние приблизились к пристрелянному заранее рубежу, сержант нажал гашетку пулемёта. Тотчас же ожил передний край. По вражеской пехоте хлестнул свинцовый ливень.

Первой же очередью П.К. Отрошко скосил почти всю первую цепь. Но гитлеровцы, перепрыгивая через трупы, продолжали бежать вперёд. Сменив позицию, П.К. Отрошко открыл фланкирующий огонь. Фашисты падали на землю. Вовремя сменил огневую позицию сержант. Один из вражеских снарядов прямым попаданием угодил в окоп, из которого П.К. Отрошко только что выбрался.

Тем временем танк противника надвигался на окоп. Вверху над П.К. Отрошко оглушительно пролязгали гусеницы, посыпалась земля. А когда танк прошел, сержант вскочил на ноги. Гитлеровцы были в двух десятках метров. Он метнул в них гранату, за ней — вторую.

Перед окопом уже лежало десятка полтора вражеских трупов. П.К. Отрошко быстрым взглядом окинул свой боезапас. На бруствере — две "лимонки" и одна противотанковая граната. В это время вражеская граната угодила в окоп. Взрыв оглушил его, в тело вонзились десятки осколков. Чтобы не упасть, прислонился спиной к стенке траншеи, прижимая к груди последнюю гранату.

И в это время мимо окопа, обдавая сержанта клубами пыли, промчался наш танк, за ним второй, третий. П.К. Отрошко, превозмогая боль, стоял в окопе, словно былинный богатырь, вросший в землю, черпающий из нее силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм и стойкость в боях при отражении контратак под Яссами гвардии сержанту Петру Константиновичу Отрошко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4244).

После окончания Великой Отечественной войны П.К. Отрошко возвратился в Киев. Работал на заводе. Скончался 4 июня 1966 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.