15.06.1920 - 02.10.1987

24.03.1945

Медаль № 8789

Орден Ленина № 56232

Моисеев Александр Петрович - командир отделения саперного взвода 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронт, гвардии сержант.

Родился 15 июня 1920 года в деревне Новая Жуковка ныне Екатериновского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Жил в Узбекистане. Работал слесарем в мастерской «Узбекшелкопрома» в городе Маргилан Ферганской.

В 1940 году был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте, получил специальность сапера. Особо отличился в боях за освобождение Литвы, при форсировании реки Неман.

12 июля 1944 года батальон капитана Онусайтиса, в составе которого был сапер Моисеев, вышел к реке Неман в районе литовского города Алитус. В ночь на 13 июля 1944 года гвардии сержант Моисеев в составе группы из пяти человек под огнём противника первым форсировал реку. Во время переправы был ранен в ногу, но продолжил выполнение задания. На правом берегу в первую очередь. разминировал полосу прибрежного участка. Гвардейцы уничтожили передовое охранение, захватили окопы, корректировали огонь артиллерии. Отвлекая огонь противника на себя, обеспечили переправу основных сил роты и батальона.

За этот бой все участники первого десанта через реку Неман: сержанты Кочеров В.Ф. , Петраков И.И. , Моисеев А.П., рядовые Кожин П.П., Васечко С.П., были представлены к званию Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Неман гвардии сержанту Моисееву Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8789).

В 1946 гвардии старший сержант А.П.Моисеев был демобилизован. Жил в столице Литвы городе Вильнюсе, затем переехал город Воскресенск Московской области. Скончался 2 октября 1987 года. Похоронен в Воскресенске на Воскресенском кладбище.

Имя Героя носят школа № 6 в города Воскресенска.

Награжден орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалью «За отвагу» (19.11.44) и другими.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.