Лактионов Пантелей Борисович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Лактионов Пантелей Борисович – командир пулемётной роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 28 июня 1922 года в селе Новотроицкое Мариупольского (ныне Бердянского) района Запорожской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. Работал в отделении милиции города Бердянск. Учился в Тбилисском инженерно-дорожном институте.
В Красной Армии с 1940 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году Лактионов окончил курсы младших лейтенантов. В одном из боёв летом 1943 года получил тяжелейшие ранения и долго лечился в госпитале, где перенёс операцию на черепе и грудной клетке, и где ему удалили глаз.
До конца не долечившись, скрыв от командования последствия ранений, Лактионов вернулся на фронт в 239-й гвардейский стрелковый полк и был назначен командиром пулемётной роты.
14 января 1944 года дивизия ночным штурмом овладела городом Калинковичи Полесской (ныне Гомельской) области. Лейтенант Лактионов в этих боях проявил себя бесстрашным и умелым командиром. Его пулемётная рота своим огнём не раз срывала контратаки противника, уничтожила не один десяток гитлеровцев.
После этого началось освобождение Белорусского и Украинского Полесья. Наступление осуществлялось через болота и непролазные хляби. Бойцы шли гуськом, часто проваливаясь по пояс, а то и глубже. Лактионов терпел боли, доставляемые засевшими между рёбер и не извлечёнными в госпитале осколками. Пулемётчики преодолели топкую реку Тремля и устроили засаду на дороге из деревни Теребово в райцентр Копаткевичи. Когда в деревне начался бой, по дороге начали спасаться бегством гитлеровцы. Тут-то их и встретил огненный вихрь пулемётчиков Лактионова. Уцелевшие гитлеровцы поодиночке и группами сдавались в плен.
Наступление продолжалось. Ударил мороз. Промокшее в болотах обмундирование превратилось в ледяные панцири, но люди шли вперёд. Пробиваясь к реке Птичь, натыкались на огненные засады противника, на его минные поля, фугасы, часто прокладывали себе путь гранатами. Рота Лактионова последовательно закреплялась на перекрёстках просек, лесных троп, на полянах, прикрывала тылы и фланги батальона.
Сотни километров прошла весной 1944 года пехота по полесским болотам и достигла Волыни. 239-й гвардейский стрелковый полк занял 40-километровый оборонительный рубеж по реке Припять севернее города Камень-Каширский. Отсюда в июле 1944 года бойцы начали новое наступление на запад.
17 июля 1944 года пулемётчики Лактионова в составе своего полка после артиллерийской подготовки прорвали гитлеровскую оборону и на следующий день вышли к каналу Турски. Пулемётчики уничтожили до 30 и взяли в плен 11 гитлеровцев, захватили 6 повозок и 3 пулемёта. Разгромив противника на берегах канала, воины преследовали его по направлению к городу Бресту. Они с ходу уничтожили противника восточнее села Збунин южнее Бреста и 21 июля 1944 года вышли на Государственную границу СССР. Перед ними лежала пограничная река – Западный Буг. Долгих 3 года шли к ней всем смертям назло советские воины !
В ночь на 22 июля 1944 года Лактионов во главе роты форсировал Западный Буг на правом фланге своего полка. Овладев с боем фольварком Подолянка, полк вплотную приблизился к железной и шоссейной дорогам Брест – Варшава, оказавшись в тылу брестской группировки противника. С помощью дымовых шашек, пулемётчики Лактионова заняли оборону перед разъездом Милашевиче и огнём поддержали батальон в овладении этим разъездом. Соседи запаздывали, штурмуя свои опорные пункты.
Вскоре на позиции батальона буквально обрушился свинцовый град. Фашисты любой ценой старались очистить дороги для отступления своих войск. В жаре загорелись стога сени, ближайшая деревня, даже шпалы на дороге. Успешно были отражены 3 вражеских натиска. Уполз обратно повреждённый гитлеровский бронепоезд. В этот момент Лактионов был ранен осколками разорвавшегося снаряда, но не покинул поле боя.
Фашисты продолжали напирать. С каждой атакой редели ряды батальона. Но, отражая атаки, бойцы успевали даже подбивать гитлеровские машины, идущие из Бреста – перед фронтом батальона образовалось целое кладбище обгорелых железных скелетов.
Лактионов лично вёл стрельбу из пулемёта, заменив выбывший расчёт. Но фашистам, несмотря на большие потери, удалось прорваться под самую насыпь в мёртвое для пулемётов пространство. В наших бойцов полетели гранаты. В этот момент окровавленный связной принёс приказ Лактионову продержаться ещё 20 минут – в километре южнее пылили 2-й и 3-й батальоны полка.
Ещё несколько минут Лактионов вёл огонь по фашистам. Но вражеская пехота обошла пулемёт Лактионова справа. Защищаться там уже было некому. Ленты «максима» пусты, в руке павшего офицера крепко зажат пистолет. Сражался до последнего. И не слышал громогласного «ура» бойцов 3-го батальона…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Лактионову Пантелею Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в городе Брест на гарнизонном кладбище. В селе Новотроицкое Бердянского района Запорожской области установлен бюст Героя.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.
Биографию подготовил:
Герои и подвиги. Книга 8. М.: Воениздат, 1986
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.