Репников Николай Фёдорович
Герой Советского Союза

Герой Советского Союза
Репников Николай Фёдорович — командир эскадрильи 152-го истребительного авиационного полка (103-я смешанная авиационная дивизия, 7-я отдельная армия, Карельский фронт), старший лейтенант.
Родился 14 декабря 1914 года в городе Петроград (ныне — Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Петрозаводске. Работал на Онежском заводе, учился в аэроклубе, затем был лётчиком-инструктором.
В Красной Армии с 1936 года, призван Петрозаводским горвоенкоматом Карельской АССР. Член ВКП(б) с 1939 года. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов, в составе ВВС 9-й армии.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Н.Ф. Репников совершил 51 боевой вылет, в воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. Погиб 4 декабря 1941 года при таране самолета противника недалеко
от города Медвежьегорск. Это был один из первых воздушных таранов на Карельском фронте.
Увековечен в братской могиле в городе Сегежа Республики Карелия*.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Репникову Николаю Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.
Именем Героя названа улица в Петрозаводске и профессионально-техническое училище № 1. На доме № 17 по улице Кирова, где он жил, установлена мемориальная доска, а в Доме культуры Онежского тракторного завода - скульптурный портрет Героя. Портрет Н.Ф. Репникова, как и всех 27-и Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.
*по данным
учетной
карточки воинского захоронения, учетной
карточки воинского захоронения и учетной
карточки воинского захоронения.
4 декабря 1941 года во главе звена И-16 Николай Фёдорович вылетел на разведку. В районе Медвежьегорск-Кяппесельга была обнаружена колонна вражеских войск. Лётчики с ходу спикировали на фашистов и обстреляли их из пулемётов. Затем они штурмовали обоз противника. Возвращаясь на аэродром, Репников заметил 7 "мессершмиттов", направляющихся к Беломоро-Балтийскому каналу.
Несмотря на то, что горючее и боеприпасы были на исходе, наши лётчики приняли неравный бой. Репников направил свой истребитель в лобовую атаку на ведущего группы. Расстояние между самолётами быстро сокращалось. В последний момент враг попытался отвернуть, но было поздно. Винтом своего И-16 Репников нанёс удар по крылу "мессершмитта". Тот рухнул на землю. Но и сам Репников погиб. Боевой порядок противника расстроился.
Мстя за командира, наши лётчики сбили ещё два самолёта. Остальные поспешили скрыться в облаках.
Биографию подготовил: