Армия: Артиллерия
Зимаков Иван Петрович

25.03.1908 - 18.10.1944

24.03.1945

Зимаков Иван Петрович — командир дивизиона 29-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии майор.

Родился 25 марта 1908 года в селе Шапкино ныне Торопецкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, работал шофёром на заводе в городе Ленинграде.

В Красной Армии с 1931 года. Служил в артиллерии. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1938 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лейтенант И.П. Зимаков встретил её начало на мурманском направлении командиром артиллерийской батареи в 158-м артиллерийском полку 52-й стрелковой дивизии 14-й армии. За героизм при отражении немецкого генерального наступления на Мурманск летом-осенью 1941 года полк преобразован в 29-й гвардейский артиллерийский, а дивизия — в 10-ю гвардейскую стрелковую. В оборонительных боях был дважды ранен.

Командир дивизиона 29-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) гвардии майор Иван 3имаков особо отличился в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 октября – 1 ноября 1944 года).

7 октября 1944 года во время артиллерийской подготовки по прорыву обороны противника в районе горы Малый Кариквайвишь, расположенной северо-западнее города Мурманска, находясь на наблюдательном пункте (НП) впереди стрелковых подразделений, гвардии майор И.П. Зимаков умело корректировал огонь дивизиона.

После прорыва вражеской обороны 10-я гвардейская стрелковая дивизия, наступавшая на главном направлении — к Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга Мурманской области), южнее озера Чапр, встретила яростное сопротивление врага на подступах к реке Титовка. Артиллерийский дивизион И.П. Зимакова поддерживал своим огнём наступление стрелкового батальона, а сам командир дивизиона неотступно следовал с группой наблюдателей в боевых порядках пехоты, чётко управляя огнём, своевременно подавляя огневые точки противника.

Артиллеристы гвардии майора Зимакова уничтожили три, подавили две артиллерийские батареи гитлеровцев, помогли стрелковому подразделению отразить пять контратак. В конце артиллерийской дуэли две роты противника устремились в шестую контратаку, непосредственно на артиллерийский НП. Бой длился три часа. В критический момент, когда фашистские егеря вплотную подобрались к НП, и уже было невозможно стрелять из орудий, гвардии майор Зимаков поднял своих бойцов в атаку. В рукопашной схватке артиллеристы отбросили гитлеровцев. Часть из них поспешно бежала, а около двадцати егерей, бросив оружие, сдались в плен. В этом бою был тяжело ранен

Умер от ран 18 октября 1944 года. Первоначально был похоронен в городе Петсамо (ныне Печенга)*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Луостари (29-й км дороги Лиинхамари-Заполярный) Печенгского района Мурманской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Зимакову Ивану Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), орденом Отечественной войны 2-й степени (26.05.1944), медалью "За боевые заслуги" (3.11.1944).

Имя Героя носит морозильный траулер.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985