Армия: Артиллерия
Абельханов Садык Фахретдинович

15.03.1915 - 27.09.1943

19.03.1944

Абельханов Садык Фахретдинович — наводчик орудия 1248-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (12-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился 15 марта 1915 года (по другим данным - в 1909 году) в деревне Семёновка ныне Краснооктябрьского района Нижегородской области в семье рабочего. Татарин. Отец его работал в городе Петрограде, а семья жила в деревне. С малых лет Садык помогал матери по хозяйству. Получив начальное образование, в 1933 году переехал к отцу. Там продолжил учебу в школе. Подростком поступил на Путиловский завод. Затем работал разнорабочим, слесарем на табачной фабрике им. К. Цеткин, командиром отделения в отряде военизированной охраны Наркомата связи СССР.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участвовал в войне с Финляндией, в прорыве «линии Маннергейма». После демобилизации жил и работал в Ленинграде.

15 сентября 1942 года был вновь призван в армию. Боевое крещение получил в октябре 1942 года под Сталинградом. С боями прошел до Днепра.

В ночь на 27 сентября 1943 года сержант Абельханов вместе с расчётом форсировал реку Днепр в районе хутора Губинского Киевской области. После бомбежки и артобстрела вплавь бросился к горящему катеру и спас тяжелораненого моториста. Вместе с тремя десантниками потушил пожар, тем самым спас две пушки и запас боеприпасов. Затем с другими артиллеристами на веревках перетаскивал орудия на крутой берег. Расчеты с ходу прямой наводкой открыли огонь по контратакующим гитлеровцам. В бою на плацдарме Абельханов участвовал в отражении 13 контратак. В решающий момент боя вступил в рукопашную схватку и уничтожил трех фашистов. Когда был ранен командир орудия, принял на себя командование расчетом. При отражении очередной атаки он погиб*.

Похоронен в братской могиле в поселке Войсковое Солонянского района Днепропетровской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство м сержанту Абельханову Садыку Фахретдиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Имя Героя в родной деревне носят школа и улица.