Хвоя Никита Фёдорович

09.09.1911 - 27.10.1988

27.06.1945

Медаль № 6553

Хвоя Никита Фёдорович – командир 94-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 9 сентября 1911 года в селе Глеваха Васильковского района Киевской области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1937 года.

Учился в железнодорожном училище, работал в паровозном депо Киев-Пассажирский. По комсомольскому набору учился в авиационно-технической школе, закончив ее в 1932 году, служил авиатехником, лётчиком-штурмовиком в Забайкалье. В 1939 году командиром звена принимал боевое крещение в боях с японскими самураями на Халхин-Голе. Совершил 17 успешных боевых вылетов.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Сталинградском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Н.Ф. Хвою не пугало превосходство противника в воздухе. Он делал всё возможное, чтобы не дать бомбить наши войска и объекты. С нетерпением лётчики ждали прибытия новых типов боевых машин. И они появились: "Пе-2", "Ил-2". Лётчики обрели крепкие крылья, уверенность.

В великой битве у стен Сталинграда 950-й штурмовой авиационный полк и его штурман капитан Н.Ф. Хвоя смелыми действиями громили врага. За участие в разгроме фашистов на Волге полку было присвоено наименование "гвардейского".

В боях за освобождение Украины полк действовал на Днепре в районе Днепропетровска, нанося штурмовые удары по войскам и аэродромам противника.

В 1944 году 94-й гвардейский штурмовой авиационный полк подполковника Н.Ф. Хвои принимал участие в битве за Сандомирский плацдарм, где наша авиация, по выражению маршала И.С. Конева, удержала этот очень важный оперативный пункт.

В Висло-Одерской операции в составе войск 1-го Украинского фронта так же умело действовал авиационный полк подполковника Н.Ф. Хвои. В исторической битве за Берлин полк совершил 888 боевых вылетов. Подполковник Н.Ф. Хвоя делал по два вылета в день, проявляя личную смелость, решительность и мастерство в штурмовых ударах по врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за решительные действия в бою и умелое руководство 94-м гвардейским штурмовым авиационным полком гвардии подполковнику Никите Фёдоровичу Хвое присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6553).

До 1954 года продолжал службу в ВВС. Затем работал инспектором по кадрам в ДОСААФ. Жил в городе Волчанск Харьковской области. Принимал активное участие в общественной жизни города, несколько лет был народным заседателем в городском суде. Скончался 27 октября 1988 года. Похоронен в Волчанске, на кладбище №1.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний Героя:

Война меня застала под Одессой. Служил я летчиком в 317-м разведывательном авиационном полку при Одесском военном округе. Ранним утром 22 июня 1941 года нам сообщили о начале военных действий со стороны Германии, но на нашем аэродроме было тихо, мы ждали распоряжений.

Утро 22 июня 1941 года было очень хорошее, ясный солнечный день, но было очень неприятно думать о начале войны. С 23 июня 1941 года началась для меня самая настоящая война. Мы в это день пролили первую кровь товарищей, участвуя в боевых вылетах. В августе 1941 года, понеся большие потери в личном составе, наш полк был направлен в тыл на переформирование и для получения новой материальной части.

Я лично был направлен на учебу в авиационную академию, на курсы усовершенствования. В декабре 1941 года закончил курсы и был направлен в город Тамбов на переучивание на самолете ИЛ-2. И с октября 1942 уже не выходя с фронта до дня Победы, 9 мая 1945 года, находился на фронтах в действующей армии.

Служил я в авиации летчиком-штурмовиком. Закончил войну командиром 94-го гвардейского штурмового авиационного полка в звании подполковника. Во многих операциях мне приходилось участвовать по разгрому фашистских войск, но остановлюсь на некоторых из них: Сталинградская операция; операция по освобождению всей Украины, Висло-Одерская операция; Берлинская операция, которая привела Германские войска к полной капитуляции и окончанию войны на Западном фронте.

Эпизодов на фронте в годы Отечественной войны было много, и трудно отделить какой-либо друг от друга по его значимости, но хочу привести два из них. Однажды я получил задание шестёркой самолётов ИЛ-2 нанести штурмовой удар по скоплению войск на Сандомирском плацдарме и, когда я с группой прибыл на цель мне было в категорической форме приказано по радио бомбить опушку леса, которая очень хорошо просматривалась с воздуха, и я с группой нанес штурмовой удар по этой цели, и он был настолько успешным, что наши наземные войска сразу овладели этой опушкой леса, и моей группе, я ещё был в воздухе, когда по радио командующим фронта была вынесена благодарность за отличное выполнение боевого задания.

Второй эпизод, который был самым тяжёлым для меня. Повёл я группу из 11 самолетов ИЛ-2 тоже на Сандомирском плацдарме, нанести бомбовый удар по скоплению боевой техники и живой силе противника, но цель была сильно прикрыта огнем зенитной артиллерии. Несмотря на сильный зенитный огонь, который был открыт по нашей группе, мы выполнили отлично боевое задание, я с большой радостью возвращался на свой аэродром, но, когда пересек линию фронта один самолет летчика-лейтенанта Грудистова упал на нашей территории и погиб. В воздухе он был тяжело ранен и до своего аэродрома дотянуть не смог. А остальные самолеты прибыли благополучно на свой аэродром, но из них 8 самолетов были сильно повреждены зенитной артиллерией противника. Потеря летчика Грудистова была мною тяжело пережита.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.