Армия: Пехота
Касьян Иван Яковлевич

12.09.1920 - 22.09.1954

10.01.1944

Касьян Иван Яковлевич — стрелок 465-го стрелкового полка 167-й Сумской Краснознаменной стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 12 сентября 1920 года в селе Ульяновка, ныне посёлок городского типа Белопольского района Сумской области (Украина), в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

По состоянию здоровья не призывался на действительную военную службу в ряды Красной Армии.

После освобождения Ульяновки советскими войсками в сентябре 1943 года ушел в армию. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Стрелок 465-го стрелкового полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Иван Касьян 3 ноября 1943 года в бою за посёлок Пуща-Водица (ныне поселок городского типа Киевского горсовета Украины) уничтожил несколько огневых точек противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Касьяну Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Работал в колхозе.

Скончался 22 сентября 1954 года. Похоронен на кладбище  в посёлке Ульяновка.

Случилось так что заслуженная награда не нашла Героя. В 1967 году Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И.Я. Касьяну звания Героя Советского Союза была вручена его родственникам.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Документы, рассказывающие о жизни и подвиге Героя, хранятся в Сумском краеведческом музее и в уголке боевой славы средней школы посёлка городского типа Ульяновка. Его именем названа улица в родном поселке. Имя И.Я. Касьяна выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье.

ХРАБРО СРАЖАЛСЯ СОЛДАТ

25 сентября 1943 года 167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия вышла к Днепру и приступила к форсированию реки.

465-й стрелковый полк был переправлен на остров Речица, в то время как 615-й стрелковый полк дивизии уже вел бой за удержание плацдарма у кирпичного завода на южной окраине Вышгорода. В ночь на 30 сентября 465-й полк предпринял попытку форсировать старое русло Днепра, отделявшее остров Речица от правого берега. На одном из участков предстояло преодолеть водную преграду и подразделению, в котором служил Иван Касьян. Под сильным огнем противника, используя лодки, бревна, доски, бочки и другие подсобные средства, бойцы переправились на противоположный берег и захватили плацдарм.

Против небольшой группы советских воинов фашисты бросили значительные силы пехоты при поддержке танков. Личный состав подразделения мужественно удерживал захваченный рубеж, отбивая одну контратаку врага за другой. Храбро сражался в этом бою солдат Иван Касьян.

Гитлеровцы яростно наседали. Под огнем противника бойцы вынуждены были залечь. И тогда рядовой Иван Касьян, поднявшись во весь рост, стремительно бросился вперед. За ним в едином порыве пошли в атаку наши солдаты. Противник, не выдержав их дружного натиска, отступил.

Подразделения 167-й стрелковой дивизии успешно форсировали Днепр в районе Вышгорода.

На захваченных плацдармах развернулись бои. Перейдя к обороне, полки дивизии с трудом сдерживали яростные контратаки противника. Когда наметился успех на лютежском плацдарме, то два полка 167-й дивизии – 465-й и 615-й – в ночь с 8 на 9 октября были возвращены на левый берег Днепра, а затем снова переправлены через реку в район Ст. Петровцы. Так Иван Касьян оказался на лютежском плацдарме, откуда наши войска повели наступление на Киев.

Свой подвиг бесстрашный воин совершил в районе поселка Дачи Пуща-Водица. Вот что пишут ветераны 167-й стрелковой дивизии в книге «В горниле войны закаленная»:

«Враг не хотел отдавать поселок Дачи Пуща-Водица. Против атакующих боевых порядков 167-й стрелковой дивизии он бросил из района поселка в контратаку более полка пехоты с танками. Удар противника пришелся по батальону 465-го стрелкового полка, возглавляемого старшим лейтенантом А.И. Рожновым. Батальон был отрезан от главных сил. Но бойцы и их молодой командир не дрогнули. Заняв круговую оборону, они встретили врага огнем. На помощь стрелкам поспешили артиллеристы, обрушив на атакующего противника мощные удары. В этом бою особо отличились воины 3-й стрелковой роты М.М. Северин и И.Я. Касьян. Расположившись с ручным пулеметом за башней приданого батальону танка, они метким огнем поражали противника и помогали своему батальону отразить вражескую атаку. Оба они за проявленную храбрость были удостоены звания Героя Советского Союза».

Гитлеровцы с большими потерями отступили. Наступление успешно продолжалось. Впереди был Киев. 5 ноября наши войска вышли на западную окраину города в районе кинофабрики, а утром следующего дня освободили столицу Украины от фашистских захватчиков. Среди воинов, которые отличились в боях за Киев, был и Иван Касьян.

Сотни километров прошел фронтовыми дорогами на запад солдат. Не раз участвовал в жарких боях. Но случилось так, что высшая награда Родины тогда не нашла отважного солдата. В 1967 году Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И.Я. Касьяну звания Героя Советского Союза была вручена его родственникам.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В горниле войны закаленная. Москва,1980.