Лысюк Сергей Иванович

25.07.1954 -

07.10.1993

Медаль № 36

Лысюк Сергей Иванович – командир 6-го отряда специального назначения отдельной мотострелковой дивизии особого назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, подполковник.

Родился 25 июля 1954 года в городе Борзя Читинской области (ныне Забайкальского края). Русский. В 1975 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР.

Более 15 лет посвятил созданию и развитию спецназа внутренних войск МВД. Первая рота специального назначения, сформированная специально к XXII летним Олимпийским играм 1980 года в Москве как антитеррористическое подразделение, стала со временем батальоном, а в 1991 году превратилась в 6-й отряд специального назначения «Витязь», которым многие годы командовал С. И. Лысюк.

Боевое крещение получил в Сумгаите (Азербайджанская ССР) в феврале 1988 года. Спецназовцам была поставлена задача – отсечь от толпы зачинщиков массовых беспорядков. Справились тогда в основном благодаря общефизической подготовке. Мудрость пришла с опытом, а опыта отряд С. И. Лысюка набирался в Фергане, Нагорном Карабахе, Ереване, Баку, других «горячих точках» эпохи перестройки.

Неоднократно руководил своими подчинёнными при проведении специальных операций по освобождению заложников. Уверенно и решительно действовали спецназовцы при обезвреживании террористов в сухумском изоляторе временного содержания, в одной из исправительно-трудовых колоний на Урале и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Участвовал в октябрьских событиях 1993 года в Москве, за что и был представлен к званию Героя России.

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Лысюку Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Возглавляет общественную организацию «Братство "краповых беретов"».

Полковник. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами (15.06.1995), советскими орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» 2-й степени.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Звёзды мужества. – Москва, 2004.