Людвиченко Александр Алексеевич

18.08.1924 - 16.06.1972

19.04.1945

Медаль № 6272

Людвиченко Александр Алексеевич - разведчик 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился 18 августа 1924 года в селе Юровка Макаровского района Киевской области. Украинец. Беспартийный. В 1941 году окончил среднюю школу в городе Белая Церковь.

После освобождения Белоцерковского района от оккупантов в январе 1944 года был призван в ряды красной Армии и направлен на фронт, стал разведчиком.

Кенигсберг был главным узлом сопротивления в Восточной Пруссии. Гитлеровцы создали крепкую оборону и подготовились сражаться за каждый дом и квартал. Советское командование после окружения Кенигсберга приступило к тщательной разведке обороны противника и подготовке войск к штурму.

В воздухе непрерывно кружили наши самолеты, фотографируя форты крепости, укрепления кварталов и площадей, а стрелки-разведчики каждую ночь уходили к надолбам и каналам, заполненным водой, разыскивали минные поля и приносили все новые данные о противнике. В этой огромной, трудной и опасной работе была и частица труда разведчика 993-го стрелкового полка рядового А.А. Людвиченко.

Он и его товарищи по взводу измеряли ширину и глубину рвов, опоясывавших огромные форты, обезвреживали мины. И вот по зернышку, по крупинке собраны все данные о крепости Кенигсберг. Ее обороняют пять дивизий, 4 тысячи орудий и миномётов, более ста танков и штурмовых орудии.

6 апреля 1945 года после мощных ударов авиации и артиллерии начался штурм. Поднялся в атаку 993-й стрелковый полк. Впереди штурмовых групп шли разведчики. А.А. Людвиченко и его боевые друзья, прижимаясь к танковой броне, метко разили фашистов. Вот танк перевалил через вражескую траншею. Одним мигом А.А. Людвиченко спрыгнул с танка в траншею и метким броском гранаты уничтожил вражеский станковый пулемёт, открыв тем самым путь нашей пехоте.

В это время разведчик заметил, что фашисты подбили советский танк и пытаются захватить его экипаж. Гитлеровцев было около двадцати, но А.А. Людвиченко, не раздумывая, бросился спасать товарищей. Метким огнём из автомата и броском гранаты он уничтожил шестерых фашистов, остальные залегли. А.А. Людвиченко быстро вскочил на танк и через открытый люк вытащил двоих раненых танкистов, осторожно положив их на землю возле танка.

Фашисты, увидев, что советский разведчик один, поднялись и начали окружать танк. Отбиваясь огнем из автомата и гранатами, А.А. Людвиченко прикрывал отползавших раненых танкистов, пока не подоспели наши санитары. Передав раненых, бесстрашный разведчик опять вступил в бой и истребил 12 фашистов. Затем через дворы и подвалы ворвался во вражеский дзот и подавил его гранатой. Несмотря на ранение, он не покинул поля боя до окончательного падения крепости. К 9 апреля 1945 года в Кенигсберге капитулировало около ста тысяч фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм, проявленный при штурме крепости Кенигсберг и спасении танкового экипажа рядовому Александру Алексеевичу Людвиченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6272).

После окончания Великой Отечественной войны А.А. Людвиченко уволился из Армии. Жил в городе Белая Церковь. Скончался 16 июня 1972 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.