02.05.1909 - 27.12.1985

21.07.1944

Медаль № 5305

Орден Ленина № 23430

Гладышев Николай Александрович - командир отделения 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 20-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады 7-й армии Карельского фронта, сержант.

Родился 2 мая 1909 года в деревне Жманка ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье рабочего. Русский. В 192-1924 годах учился в сельской школе села Стогинское. До 16 лет работал в хозяйстве родителей.

С 1926 года работал учеником плотика, плотником на стройках и предприятиях области: в 1930-1932 – на фабрике «Заря социализма» в городе Гаврилов Ям, в 1932-1936 годах – на строительстве колхозных ферм в Борисоглебском районе, с 1935 года – на фабрике «Рольма» в городе Ростов.

В 1939—1940 годах проходил срочную службы в Красной Армии, участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию.

С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года вновь призван в армию Ростовским горвоенкоматом Ярославской области и зачислен в инженерно-сапёрные войска. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Северо-Западном и Ленинградском фронтах.

Командир отделения 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона (20-я моторизованная штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 7-я армия, Карельский фронт) сержант Николай Гладышев отличился 21 июня 1944 года при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области.

В первый день Свирско-Петрозаводской наступательной операции отделение сапёров под командованием сержанта Гладышева Н.А. действовало как группа разведки и разграждения. Воины-сапёры переправлялись на машинах-амфибиях, на полной скорости следовавших к противоположному берегу. Противник открыл по боевым машинам ураганный огонь, был убит водитель первой амфибии, появились раненые.

Командир отделения Гладышев принял на себя управление машиной, и движение продол¬жалось. Когда был достигнут берег, отважный сержант первым выскочил в воду и под вражеским огнём увлёк бойцов на расчистку надводных заграждений. Вскоре были сделаны проходы, проложены для пехотинцев пути к берегу. Высадившись на берег, советские сапёры стали продвигаться к вражеским траншеям, метр за метром, отвоёвывая плацдарм.

В это время заработал вражеский пулемёт, укрытый в замаскированном дзоте, и стал обстреливать приближавшиеся к берегу десантные лодки. Оценив обстановку, сержант Николай Гладышев со своими сапёрами блокировал дзот. Действуя дерзко и решительно, бесстрашный воин захватил дзот с исправным станковым пулемётом, взяв в плен его расчёт. Затем воины-сапёры разминировали мост, сняли 80 мин, сделали 6 проходов в проволочных заграждениях и тем самым обеспечили успех наступления пехоты.

В одном из последующих боёв сержант Гладышев был ранен и направлен для лечения в один из московских госпиталей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Гладышеву Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5305).

Из госпиталя вышел инвалидом, был ампутирована нога.

В конце 1945 года старший сержант Гладышев Н.А. вернулся на родину. Более двадцати лет трудился столяром-плотником, затем преподавателем столярного дела на родной фабрике «Рольма». Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

Жил в городе Ростов Ярославской области. Умер 27 декабря 1985 года. Похоронен в Ростове на воинском участке старого городского кладбища.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина восьмилетней школы села Погорелово Ростовского района. Его имя увековечено на мемориале землякам в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. В поселке Борисоглебский, на мемориале землякам, установлена стела с портретом Героя.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985