Абрамов Николай Александрович

20.12.1924 - 04.08.1976

27.06.1945

Медаль № 7912

Абрамов Николай Александрович - командир отделения 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2-й гвардейской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии имени СНК УССР 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 20 декабря 1924 года в селе Чупрово Торжокского района, ныне Тверской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с июля 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В апреле 1945 года ранен и контужен.

В боях дивизии на реке Жиздре в 1942 году Николай Абрамов проник в тыл противника, выдержал неравную схватку с гитлеровцами, остался невредим и привел в штаб двух «языков».

В 1943 году в районе Слипчицы, пропустив свою часть, отходившую на новый рубеж, он, использовав немецкие мины, успел установить 35 мин. На другой день на них подорвались пять фашистских танков. За храбрость сержант был награжден орденом Славы 3-й степени.

Командуя отделением 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка (2-я гвардейская Крымская дважды Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого кавалерийская дивизия имени СНК УССР, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт) комсомолец гвардии сержант Николай Абрамов в феврале 1945 года участвовал в отражении ряда контратак, нанеся врагу большой урон.

Особенно отличился 24-25 апреля 1945 года при форсировании реки Эльба в районе города Майсен (Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Николаю Александровичу Абрамову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7912).

Отважный Герой демобилизован в конце 1945 года. Жил и работал в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Скончался 4 августа 1976 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик