Герой Советского Союза
Армия: Мотострелки
Тестов Николай Степанович

Тестов Николай Степанович

30.11.1909 - 15.01.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Тестов Николай Степанович – командир стрелкового отделения 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился 30 ноября 1909 годы в деревне Тарасовское-Раменье Никольского уезда Вологодской губернии, ныне Подосиновского района Кировской области, в крестьянской семье. Русский. С 1919 по 1921гг. учился в Подосиновском начальном училище. В 1921 году, лишившись отца, начал трудовую деятельность. С момента организации колхоза работал счетоводом, бригадиром, заместителем председателя колхоза. В 1938-1939 годах – на службе в Подосиновском районном земельном отделе. С конца 1939 года вместе с семьей живет в Архангельской области, недалеко от города Котласа, где работал на лесоповале и в других промышленных предприятиях.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С августа по декабрь 1941 год участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте. Был ранен. После излечения в госпитале назначается командиром отделения по подготовке резерва для фронта (г. Архангельск). Вернулся на фронт осенью 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Отличился в боях при форсировании Днепра.

В сентябре 1943 года затиснутый в берега, широкий седой Днепр глухо стонал, словно волновался за судьбы тех отчаянных смельчаков, которые изготовились к прыжку через него. А те, притаившись в кустах, ждали момент, чтобы броском перемахнуть через реку для решительной схватки с врагом.

Вот отчалила первая лодка с отделением бойцов гвардии старшины Николая Степановича Тестова. Солдаты плыли, настороженно всматриваясь в затаившийся под покровом ночи правый берег Днепра. Первому, как всегда, труднее всех.

Миновали середину реки. И вдруг водную гладь осветили прожекторы противника, взвились ракеты, обрушился шквал артиллерийского огня. Закипела вода от взрывов, плещет, вздыбливается, бросает утлую лодку из стороны в сторону, силится опрокинуть. Нажимают солдаты на весла: скорее бы.

Но вот и берег. Старшина Н.С. Тестов выскочил из лодки и, не оглядываясь на своих бойцов, бросился к окопам противника. Суровый и отважный воин давно известен солдатам боевыми делами, и они молча и незамедлительно пошли за ним. Атаковали окопы врага и другие отделения переправившегося взвода.

Н.С. Тестов, приблизившись к траншее противника на тридцать-сорок метров, бродил туда две гранаты подряд, а потом сам прыгнул в нее. Оглушенный противник не успел ахнуть, как гвардейцы смяли и уничтожили до тридцати солдат и пулеметный расчет.

22 сентября 1943 года взвод овладел окраиной села Григоровка на букринском плацдарме и закрепился. Враг пытался опрокинуть первый десант, но напрасно. Однако плацдарм был мал, его надо расширить и углубить. Впереди высота 209,7 — опорный пункт врага. Там артиллерийские наблюдатели противника. Пока высота в его руках, он контролирует реку, ведет прицельный огонь по переправляющимся войскам. Следовательно, надо брать высоту во что бы то ни стало.

И снова, не ожидая приказа, старшина Н.С. Тестов бросился в атаку. Скромный и даже застенчивый в обыденной жизни, он в бою преображался. Казалось, весь гнев, накопившийся у него за расстрелянных, замученных, сожжённых фашистскими палачами советских людей, выплескивался со страшной силой.

Он первым ворвался в траншеи противника, забросал пулеметные гнезда гранатами, косил врага из автомата, раскраивал их черепа прикладом. Храбрые гвардейцы, спеша за своим командиром, косили и косили врага. Только отделение Н.С. Тестова в бою за высоту 209,7 уничтожило 27 фашистов.

Захватив высоту, закрепились. Враг начал контратаковать. Но напрасны были его потуги — гвардейцев не столкнуть. У них закон: что занято — наше! Погиб командир взвода. Н.С. Тестов принял командование на себя. Таяли боевые ряды гвардейцев. Вот ранен и Н.С. Тестов, но поля боя не оставил. Нельзя — фашисты контратакуют.

Девять их контратак разбились о стойкость и неустрашимость советских гвардейцев. Н.С. Тестов по-прежнему мужественно и смело сражался с врагом, пока вся 22-я гвардейская мотострелковая бригада не оказалась на плацдарме. При отражении контратак гвардейцы взвода Н.С. Тестова уничтожили до 80 гитлеровцев, 5 станковых и несколько ручных пулеметов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии старшине Николаю Степановичу Тестову присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было Герою получить заслуженную награду Родины. 15 января 1944 года Николай Степанович Тестов погиб в бою у села Иванполь Чудновского района Житомирской области, где и похоронен.

Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названы улицы в посёлках Подосиновец, Свеча, Ленинское Шабалинского района Кировской области. В посёлке Подосиновец установлена мемориальная доска Герою. В Свечинском районе ежегодно проводятся лыжные соревнования на приз имени Н.С. Тестова.


Из наградного листа:

Гвардии старшина Тестов в боях с немецкими захватчиками проявил себя как смелый, мужественный воин Красной Армии, предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

В боях за населенный пункт Григоровка на правом берегу реки Днепр Гвардии старшина первый переправился на лодке на правый берег и смело повел отделение в атаку на населенный пункт Григоровка. Действовал смело, личным примером, бесстрашием воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи.

В боях за высоту 209,7 первый ворвался в траншеи противника, гранатами и огнем автомата сам лично уничтожил до 27 гитлеровцев, два станковых пулемета, отразил три контратаки противника с танками.

Прочно удерживал занятые рубежи до подхода наших главных сил, отразил 9 контратак противника. Когда вышел из строя командир взвода, принял на себя командование взводом и неоднократно водил взвод в атаку, уничтожил взводом до 80 гитлеровцев, 5 станковых пулеметов, огнем из автомата сам лично уничтожил 11 гитлеровцев, будучи ранен, не покинул поле боя и выполнил поставленную задачу.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985