Армия: Артиллерия
Казак Иван Емельянович

05.07.1919 - 06.12.1943

01.07.1944

Казак Иван Емельянович - наводчик орудия артиллерийского дивизиона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 5 июля 1919 года в селе Новоберёзовка Аромашееского района Тюменской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов. Работал трактористом.

В сентябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

После провала гитлеровского наступления на Курской дуге наши войска рвались вперёд. Каждая позиция врага бралась с боем. Артиллерийскому дивизиону 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады часто приходилось вести огонь прямой наводкой. На пути от Курска до Киева младший сержант И.Е. Казак получил хорошую боевую выучку.

В ноябре 1943 года севернее Житомира создалась сложная обстановка. Днем и ночью шли кровопролитные бои. Гитлеровцы непрерывно и яростно атаковали, бросая в бой свежие силы — сотни танков и самоходных установок. Они стремились прорваться к Киеву.

На редкость жестокими были схватки севернее Черняхова, где воевал И.Е. Казак. Наши части, отражая удары гитлеровцев, за сутки уничтожали по 75—80 и больше танков врага. Над полями и перелесками днем и ночью гремела канонада. Столбы черного дыма тянулись к небу. Горели танки, бронетранспортеры, машины.

На всю жизнь остался в памяти бойцов бригады бой 6 декабря 1943 года. В этот день противник на участке бригады сосредоточил большое количество танков и после артиллерийской подготовки бросил их в бой с трех направлений. Курсантская бригада удерживала шоссейную и железную дороги около села Фасовая, срывая все попытки гитлеровцев сломить сопротивление наших войск.

С первой минуты бой принял напряженный характер. На позиции, занимаемые пехотой и 1-й батареей бригады, шло двадцать танков, три штурмовых орудия и бронемашины с пехотой. Враг намеревался подавить, смять и уничтожить оборону. Но гитлеровцев встретила шквальным огнём наша артиллерия. Потеряв две машины, они стали маневрировать на поле боя, пытаясь найти слабое место в обороне.

И.Е. Казак со своим орудием занимал выгодную позицию на фланге. Наблюдая за полем боя, он с волнением ждал момента, когда танк подойдет на прямой выстрел. Шли напряженные минуты боя. Все внимание наводчика было сосредоточено на головном "тигре", неуклюже ползущем к нашим позициям; ствол его орудия покачивался на ходу, как огромный хобот. И.Е. Казак подпустил танк на близкое расстояние и с первого выстрела поджёг его.

Удача воодушевила наводчика. Он осмотрел поле. Правее горящего танка, подставляя борт под удар И.Е. Казака, шел второй "тигр". Наводчик выждал несколько секунд, пока "тигр" не наполз на перекрестие прицела, и нажал спуск. Второй "тигр" замер на месте, заполыхал.

Первая атака гитлеровцев была отбита, но противник продолжал наседать на правый фланг бригады, бросив в атаку более 50 танков. Комбриг перебросил сюда 1-ю батарею, которая с ходу заняла огневые позиции на пути движения вражеских танков. Молодой лейтенант, командир огневого взвода, указал И.Е. Казаку огневую позицию.

Гитлеровцы, надеясь на "тигров", рвались напролом, шли колонной под прикрытием сильного артиллерийского огня и только вблизи нашей обороны стали развертываться в боевой порядок для атаки. Танки врага двигались кучно. И.Е. Казак довернул орудие влево, сделал выстрел, другой. Пламя мгновенно охватило два танка. Фашисты, разворачивая башни машин то вправо, то влево, искали позиции противотанковых орудий. Прощупав перископом каждый бугорок и обнаружив огневую позицию И.Е. Казака, они открыли огонь. Расчет откатил орудие за высотку, обогнул ее справа и вновь выкатил на прямую наводку.

Танки врага за это время развернулись влево. Раздалась команда: "К бою! " И.Е. Казак прильнул к панораме. Стальная махина медленно наползала на перекрестие прицела. Выстрел! Танк как бы споткнулся, по инерции наклонился вперед и замер. Наводчик быстро довернул орудие еще немного влево, поймал на перекрестие прицела еще один танк и поджёг его.

Напряжение боя продолжало нарастать. Наводчик И.Е. Казак, не отрываясь от панорамы, метко разил их. Семь выстрелов — семь пылающих танков! И.Е. Казак развернул орудие вправо. В этот момент вблизи огневой позиции разорвался снаряд, затем второй, третий.

Не обращая внимания на обстрел, наводчик пристально смотрел в панораму, определяя выгодный момент для поражения врага. Наконец нажал спуск, и танк завертелся. И.Е. Казак быстро довернул орудие и стал целиться в следующий. Но в тот момент, когда он нажимал на спуск, раздался треск, в ушах загудело, земля закачалась под ногами, и он будто полетел в черную бездну.

В медико-санитарной роте И.Е. Казак пришёл в себя. Вечерело. В медсанроту пришел командир взвода навестить своего боевого товарища, сказать теплые слова благодарности и восхищения его мужеством и снайперским мастерством. Артиллерист с трудом открыл глаза и прошептал: "Помнил ваш приказ. Не пропустил!" Это были его последние слова. В тот же вечер Иван Емельянович Казак скончался. Похоронен в селе Гута-Потиевка Радомышльского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за личную отвагу, доблесть и воинское мастерство, проявленные в бою у села Фасовая при освобождении Житомирской области от гитлеровских захватчиков младшему сержанту Ивану Емельяновичу Казаку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков