Бовкун Иван Михайлович

20.02.1908 - 08.07.1988

04.01.1944

Медаль № 2887

Бовкун Иван Михайлович – участник партизанской борьбы на Украине, командир соединения партизанских отрядов «За Родину» Черниговской области.

Родился 20 февраля 1908 года в станице Старокорсунская ныне Динского района Краснодарского края в крестьянской семье. Украинец. Образование неоконченное среднее. Работал в родной станице.

В 1927 году поступил на подготовительные курсы Краснодарской кавалерийской школы. В октябре 1928 года стал курсантом Владикавказской пехотной школы. С 1931 года И.М.Бовкун служил на должности командира взвода 43-го стрелкового полка Киевского особого военного округа. В мае 1938 года становится командиром отдельной пулемётной роты Могилев-Ямпольского укрепрайона. В октябре 1938 года был назначен командиром стрелкового батальона, в декабре 1940 года – командиром полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война, 19-й мотострелковый полк во время боёв за Киев попал в окружение. Но И.М.Бовкун продолжал бороться. В октябре 1941 года он приступил к организации партизанского отряда на территории Нежинского района Черниговской области.

За период борьбы в тылу врага организованный И.М.Бовкуном отряд перерос в большое партизанское соединение численностью в пять тысяч бойцов-партизан, состоявшее из трёх партизанских полков, разведывательного отряда, хозяйственной части и госпиталя.

За два года войны в тылу врага партизаны соединения «За Родину» совершили 69 диверсий на железной дороге, пустили под откос 18 эшелонов с живой силой, военной техникой и боеприпасами противника, взорвали 43 моста, уничтожили около 70 километров линий телефонно-телеграфной связи, разрушили почти 360 километров железнодорожных путей, захватили и вывели из строя 50 автомашин.

В боях было уничтожено 6 речных пароходов, 3 баржи и 2 катера на реках Десна, Днепр, Припять, сбито 2 вражеских самолёта «Ю-88», захвачено 10 складов с боеприпасами, продуктами и горючим, уничтожено более тысячи солдат и офицеров противника.

В зоне боевых действий партизанского соединения «За Родину» был сохранен урожай 1943 года. Партизаны охраняли от разорения населённые пункты, не допускали увоза населения в Германию на каторжные работы.

19 сентября 1943 года, во время наступления Красной Армии на Левобережной Украине, два полка Черниговского партизанского соединения «За Родину» захватили три переправы через Днепр вблизи сёл Теремцы и Домантово, одну переправу на Припяти и, несмотря на яростные атаки фашистских войск, удерживали их до подхода частей 70-й гвардейской и 322-й стрелковой дивизий 17-го стрелкового корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения, Бовкуну Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2887).

После освобождения Киева соединение партизанских отрядов «За Родину» было расформировано. И.М.Бовкуна назначили начальником штаба партизанского движения при разведывательном управлении 4-го Украинского фронта. В мае 1945 года он становится слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе.

С 1950 года трудился на хозяйственной работе. Жил в городе Львов (Украина). Работал директором кинотеатра. Умер 8 июля 1988 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Награждён орденом Ленина (4.01.1944), 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

В городе Нежин Черниговской области (Украина) на домах, в которых в годы немецкой оккупации были явочные квартиры партизанского соединения «За Родину» под командованием И.М.Бовкуна, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Подвигом прославленные. Киев, 1985