Павлюков Пётр Сергеевич
Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда
Медаль № 14383
Орден Ленина № 405961
Павлюков Пётр Сергеевич – шлифовальщик Челябинского кузнечно-прессового завода Министерства автомобильной промышленности СССР.
Родился 25 декабря 1916 года в Московской губернии (ныне – Московской области). Русский.
Трудился рабочим на 1-м государственном автомобильном заводе имени И. В. Сталина (ЗиС) в Москве, производственные мощности которого в связи с началом Великой Отечественной войны были эвакуированы в города Ульяновск Куйбышевской (с января 1943 года – Ульяновской) области, Челябинск и Миасс Челябинской области, Шадринск Курганской области. Участвовал в эвакуации завода в тыл.
В октябре 1941 года вместе с оборудованием эвакуированного ЗиСа в числе 858 рабочих прибыл в город Челябинск, где предстояло возвести новое предприятие получившее чуть позже наименование Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ).
Трудился шлифововальщиком в кузнечном цехе завода, где уже 8 июня 1942 года выпускают первую поковку, а с 1 июля этого же года приказом директора ЗиСа И. А. Лихачёва ЧКПЗ (ныне – ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод») был внесён в перечень действующих. Начали работу железнодорожный и автотранспортный цеха. В 1944 году был построен колесный цех, и к июлю этого же года завод выпускает более 25 тысяч автомобильных колес и 35 тысяч тонн автомобильных, тракторных и авиационных поковок.
В послевоенные годы на ЧКПЗ начали осваивать новые виды продукции: газогенераторные установки для автомобилей, зерносушилки, холодильники. Рядом с заводом возводится посёлок, строятся аптеки, поликлиника, для детей заводчан открывают детский сад. В 1950-е годы на заводе продолжается рост мощностей и объемов производства. Основан рессорный цех и цех продукции широкого потребления. В 1955 году при отделе главного технолога ЧКПЗ создают конструкторское бюро по механизации. Начат серийный выпуск деталей и узлов для автомобилей «УралЗИС-352», «УралЗИС-353» и «УралЗИС-355», а также производство товаров народного потребления. Во второй половине 1950-х годов, помимо основного производства, осваивается выпуск деталей и узлов для прицепных орудий и машин сельскохозяйственного назначения.
В годы семилетки (1959-1965) на ЧКПЗ начинается период модернизации и реконструкции цехов, совершенствования технологических процессов. В 1960 году строится второй кузнечный цех, который запускается в 1968 году. Освоен выпуск 293 наименований новых деталей и узлов. За большие заслуги в выполнении заданий семилетнего плана, активное участие в создании конструкций и организации производства новых машин, достижение высоких производственных показателей награждён орденом Ленина. В 1970 году досрочно выполнил личные социалистические обязательства и производственные задания восьмой пятилетки (1966-1970). В феврале 1971 года за досрочное выполнение планов и успешное освоение новых видов продукции коллектив ЧКПЗ награждён орденом Октябрьской Революции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию автомобильной промышленности Павлюкову Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1970-е годы на предприятии был построен корпус вспомогательных цехов, открылся цех горячих штампов и введена в строй первая очередь колесного цеха №2. Завод вёл массовое строительство жилья для рабочих. Открылись комбинат бытового обслуживания, магазины, построены база отдыха «Чайка» и лагерь «Волшебный городок», начал свою работу спортивный клуб «Торпедо».
С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Челябинске. Умер 19 марта 2007 года.
Награждён 2 орденами Ленина (22.08.1966; 05.04.1971), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945).
Биографию подготовил: