Герой Труда Российской Федерации
Недра: Нефтяники
Токарев Николай Петрович

Токарев Николай Петрович

20.12.1950 -

Герой Труда Российской Федерации

Даты указов

14.11.2025

Токарев Николай Петрович – президент публичного акционерного общества «Транснефть», город Москва.

Родился 20 декабря 1950 года в городе Караганда, административном центре Карагандинской области Казахской ССР (ныне – Казахстана).

В 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ». В 1973-1978 годах трудился на различных предприятиях горнорудной промышленности.

В 1978 году направлен на учёбу в Высшую школу Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР имени Ф. Э. Дзержинского в Москве, которую окончил в 1980 году и был распределён в Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР. В 1980-е – начале 1990-х годов работал по линии внешней разведки в городе Дрезден Германской Демократической Республики (ГДР), а затем в городе Берлин – столице Федеративной Республики Германии (ФРГ) после объединения ФРГ и ГДР.

В 1993-1996 годах – начальник отдела внешних связей в акционерном обществе закрытого типа «Русско-германская лизинговая компания». В 1996-1999 годах – заместитель генерального директора унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом (УГП «Госзагрансобственность») Управления делами Президента Российской Федерации.

В 1999-2000 годах – руководитель службы безопасности, а затем – вице-президент ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти „Транснефть“» («АК „Транснефть“»). В качестве вице-президента компании курировал внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу.

В 2000-2004 годах – генеральный директор государственного предприятия «Российское внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть», а в 2004-2007 годах – генеральный директор ОАО «Зарубежнефть». За большой вклад в развитие российско-вьетнамского сотрудничества по разработке нефтегазовых месторождений и достигнутые трудовые успехи в 2001 году награждён орденом Почёта.

Под его руководством объединение «Зарубежнефть» в 2004 году было акционировано и стало вместо государства совладельцем основного актива – совместного предприятия «Зарубежнефти» и вьетнамской государственной PetroVietnam – «Вьетсовпетро», разрабатывавшего нефтегазовые месторождения на вьетнамском шельфе на условиях соглашения о разделе продукции. Выручка компании к 2007 году выросла в 4 с лишним раза до 11,5 миллиардов рублей, чистая прибыль – до 8,7 миллиардов. За большой вклад в развитие и укрепление российско-вьетнамского сотрудничества в разработке и освоении нефтегазовых месторождений, достигнутые производственные успехи и многолетний добросовестный труд в 2006 году награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

С 15 октября 2007 года – президент и председатель правления ОАО «АК „Транснефть“» – ПАО «Транснефть».

В течение почти 2 десятилетий руководит компанией, которая охватывает все федеральные округа Российской Федерации, а также малоосвоенные территории. Общая численность работников всех организаций системы «Транснефть» составляет более 125 тысяч человек. ПАО «Транснефть» занимает первое место в мире по протяженности магистральных нефтепроводов. Более 67 000 километров – совокупная длина всех трубопроводов компании. В системе «Транснефти» используется множество трубопроводов самого разного диаметра, чаще всего от 530 до 1220 миллиметров.

С его приходом в компанию «Транснефть» продолжалось начатое в 2006 году строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). 28 декабря 2009 года была запущена первая очередь проекта ВСТО-1 – трубопровод от города Тайшет (Иркутская область) до города Сковородино (Амурская область) длиной 2694 километра и мощностью миллионов тонн в год. Одновременно со строительством, а потом и с расширением ВСТО, в январе 2010 года началось, а в декабре 2012 года закончилось сооружение трубопроводной системы ВСТО-2, 2045 километров которой прошли по территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. За большой вклад в строительство первой очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и достигнутые трудовые успехи в 2010 году награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

Одновременно компания продолжала развивать и диверсифицировать мощности на западном направлении. В июне 2009 года стартовало сооружение второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), а уже в марте 2012-го, с опережением на девять месяцев, в Усть-Луге был запущен новый нефтеналивной комплекс и из порта вышел первый танкер с нефтью, которая поступила по БТС-2. Приморск и Усть-Луга на Балтике, нефтеналивной порт на побережье Японского моря в Находке свели на нет практически все риски, связанные с транзитом российской нефти через сопредельные страны.

В конце 2011 года был введен в эксплуатацию нефтепровод Пурпе – Самотлор (протяженность – 429 километров, мощность – 25 миллионов тонн в год). Магистраль не только позволила принимать всю нефть с крупного Ванкорского месторождения, но и стала связующим звеном между западной и восточной частями отечественной системы трубопроводного транспорта нефти. Трасса стала частью единого проекта с беспрецедентным нефтепроводом Заполярье – Пурпе (мощность – до 45 миллионов тонн нефти в год, протяженность – 485 километров), введенного в эксплуатацию в 2017 году.

Вторая очередь ВСТО-2 Сковородино – Козьмино была сдана 25 декабря 2012 года. К 2015 году мощность ВСТО-1 была увеличена до 58 миллионов тонн в год, а ответвления в Китай в районе Сковородино – до 20 миллионов тонн в год. За большой вклад в строительство и ввод в эксплуатацию нефтепроводных систем «Балтийская трубопроводная система-2», «Пурпе-Самотлор», второй очереди «Восточная Сибирь – Тихий океан» и достигнутые трудовые успехи в 2013 году награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В 2012 году начались работы в рамках строительства магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет, трасса которого должна была пройти в основном по территории Красноярского края. Строительство нефтепровода позволило приступить к промышленной эксплуатации Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского нефтегазовых месторождений.

В рамках проекта «Север» компанией реализована возможность транспортировки дизельного топлива в направлении порта Приморск по магистральным трубопроводам в объёме до 25 миллионов тонн в год. Первый этап проекта, обеспечивающий увеличение объёма транспортировки дизельного топлива до 15 тонн в год, завершён в 2016 году. В рамках расширения выполнено строительство и реконструкция перекачивающих станций, а также перевод магистральных трубопроводов Ярославль – Кириши-2 и Кириши – Приморск с транспортировки нефти на транспортировку дизельного топлива. В 2018 году завершен второй этап реализации проекта «Север» с увеличением объёма транспортировки дизельного топлива с 15 до 25 миллионов тонн в год. В рамках расширения выполнено строительство новых и реконструкция существующих нефтепродуктопроводов, перекачивающих станций, а также перевод магистрального нефтепровода Горький – Ярославль под перекачку нефтепродуктов.

В 2017 году завершена реализация первого этапа проекта «Юг». Работы по реконструкции магистральных трубопроводов на участке Тихорецк – Новороссийск проводились для увеличения пропускной способности до 6 миллионов тонн в год. В рамках реализации первого этапа выполнено соединение существующих лупингов со строительством 90 километров линейной части трубопровода, строительство новой и реконструкция существующих перекачивающих станций, строительство и реконструкция резервуаров общей емкостью 70 тысяч кубометров. В рамках второго этапа осуществлялось строительство магистрального нефтепродуктопровода на участке Волгоград – Тихорецк пропускной способностью до 6 миллионов тонн в год. В рамках реализации второго этапа выполнено строительство трубопровода протяженностью 495 километров, строительство новых перекачивающих станций с объемом резервуарного парка общей емкостью 80 тысяч кубометров и сливной железнодорожной эстакады. Основные объекты для обеспечения транспорта нефтепродуктов, объекты эксплуатации и инфраструктуры введены в эксплуатацию в 2017 году – обеспечена возможность приема дизельного топлива производства Волгоградского нефтеперегонного завода в объёме до 4 миллионов тонн ежегодно и его транспортировки по системе магистральных нефтепродуктопроводов в порт Новороссийск. В 2018 году завершено строительство сливной железнодорожной эстакады на ГПС «Тингута», позволяющей принимать в систему магистральных трубопроводов ПАО «Транснефть» до 2 миллионов тонн нефтепродуктов ежегодно с дальнейшей их транспортировкой в направлении порта Новороссийск.

В рамках поэтапного увеличения пропускной способности трубопроводной системы (ТС) ВСТО было выполнено строительство новых и проведена реконструкция действующих перекачивающих станций. В 2019 году ТС ВСТО-1 на участке от головной перекачивающей станции «Тайшет» до перекачивающей станции «Сковородино» выведена на максимальную проектную мощность 80 миллионов тонн в год, а ТС ВСТО-2 на участке от перекачивающей станции Сковородино до порта Козьмино – на проектную мощность 50 миллионов тонн в год. Завершение строительства и ввод нефтепровода в эксплуатацию позволило уменьшить затраты на строительство и энергоснабжение газопровода «Сила Сибири». За выдающиеся заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса страны и многолетнюю добросовестную работу в 2020 году награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени, став полным кавалером этого ордена.

Основные приоритеты ПАО «Транснефть» на ближайшие годы – инновационное развитие производственной деятельности и повышение уровня надежности, промышленной и экологической безопасности, энергоэффективности системы магистральных трубопроводов. Важнейшими направлениями развития определены цифровизация и импортозамещение. Компания переходит на использование отечественного программного обеспечения и аппаратных средств во всех сферах деятельности. Особенное внимание уделяется системам цифрового диспетчерского управления и мониторинга инфраструктуры, информационной безопасности, киберзащиты.

Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2025 года за особые заслуги перед государством и большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Токареву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Живёт и работает в Москве.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (21.12.2020), 2-й (13.03.2013), 3-й (19.03.2010) и 4-й (29.05.2006) степени, Александра Невского, Почёта (23.11.2001), орденами «Дуслык» (16.08.2024, Татарстан), «Достык» 2-й степени (Казахстан), 2 орденами Труда (Вьетнам), орденом Преподобного Серафима Саровского 2-й степени (РПЦ, 03.2023), медалями, Почётной грамотой Правительства Российской Федерации (17.12.2010), Благодарностью Президента Российской Федерации (21.06.2001).

Почётный нефтяник России. Почётный работник топливно-энергетического комплекса. Почётный работник нефтепроводной отрасли Казахстана.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Информация из открытых источников

Официальный сайт Президента Российской Федерации

Публикации в сети Интернет