Петрищева Мария Ивановна
Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда
Медаль № 11766
Орден Ленина № 366504
Петрищева Мария Ивановна – главный агроном совхоза имени Мичурина Мичуринского района Тамбовской области.
Родилась 8 (21) июня 1917 года в селе Круглое Козловского уезда Тамбовской губернии, ныне – Мичуринского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русская.
После окончания в 1939 году Мичуринского сельскохозяйственного техникума работала в одном из совхозов Курской области. В начальный период Великой Отечественной войны молодая агроном в числе других комсомольцев сопровождала стадо крупного рогатого скота при эвакуации вглубь страны. Оказавшись в родной Тамбовской области с весны 1942 года, стала работать бригадиром в совхозе имени Мичурина Мичуринского района.
После войны работала агрономом совхозного питомника, в питомниководческой бригаде которого трудилось до 90 человек. Без отрыва от работы окончила сельскохозяйственный институт, попеременно управляла всеми отделениями совхоза, а с 1960 года работала главным агрономом совхоза имени Мичурина. В совхозном питомнике выращивали саженцы плодовых и ягодных культур, которые пользовались спросом на Тамбовщине и отправлялись вагонами в Азербайджан, Белоруссию, Сибирь и другие регионы страны. Обрезка плодовых деревьев считается одной из наиболее сложных и трудоёмких операций в садоводстве, а сроки этой работы ограничены. Для эксперимента она обрезала деревья на опытных делянках в зимних условиях и убедилась, что своевременная обрезка обновляет плодоносящую древесину, сглаживает периодичность плодоношения и укрупняет плоды, повышает урожайность.
За обеспечение получения урожая плодов по 76,7 центнера с гектара на площади 498 гектаров при себестоимости 1 центнера плодов 8 рублей 39 копеек главный агроном мичуринского совхоза была награждена в 1962 году Большой серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. За обеспечение получения урожая плодов семечковых культур по 85,2 центнера с гектара и валового сбора 43755 центнеров, стандартных саженцев семечковых культур по 20,3 тысячи штук с гектара и валового сбора 839 тысяч штук Главный комитет наградил её Серебряной медалью ВДНХ СССР.
В 1965 году в совхозе имени Мичурина каждый гектар сада дал более 82 центнеров яблок, в питомниках было выращено свыше 320 тысяч штук саженцев плодовых культур.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Петрищевой Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Мичурина (ранее – посёлок Центрального отделения совхоза имени Мичурина). Скончалась в 1985 году.
Награждена орденами Ленина (30.04.1966), Трудового Красного Знамени (07.03.1960), медалями, а также Серебряными медалями ВДНХ СССР (10.07.1962; 16.04.1964). Заслуженный агроном РСФСР (12.01.1966).
Улица в посёлке Мичурина, на которой она жила, носит её имя.
Биографию подготовил: