Соловьёв Александр Иванович
Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда
Медаль № 19896
Орден Ленина № 459054
Соловьёв Александр Иванович – прессовщик-вулканизаторщик Московского производственного объединения «Каучук» Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.
Родился 13 июня 1934 года в городе Москве. Русский. Получил среднее образование.
После прохождения срочной службы в Советской армии, не поступив в институт, в 1956 году трудоустроился на Московский завод «Каучук», который специализировался на производстве автомобильных покрышек и шин для всех видов транспорта, других резинотехнических изделий. Пройдя обучение, он стал работать прессовщиком-вулканизаторщиком. Вступил в КПСС. По итогам работы в восьмой пятилетке (1966-1970) был награждён орденом Трудового Красного Знамени, ещё один передовик производства завода «Каучук», А. В. Пономарёв, стал Героем Социалистического Труда.
За период работы на предприятии (с 1970-х годов – Московское производственное объединение «Каучук») освоил все рабочие места на гидравлических вулканизационных прессах по производству конвейерных лент, стал высококлассным специалистом по изготовлению прорезиненного полотна. Являясь председателем заводского совета наставников, он подготовил десятки молодых рабочих-специалистов. За ударный труд в 1973 году был награждён орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1981 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Соловьёву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы он продолжал трудиться прессовщиком-вулканизаторщиком до выхода на пенсию.
Избирался членом Московского городского комитета КПСС, депутатом Московского городского Совета народных депутатов. Делегат XVII съезда профсоюзов СССР (1982). Будучи членом Президиума Советского комитета солидарности с народами Латинской Америки, принимал участие в работе XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1985).
С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Москве.
Награждён 2 орденами Ленина (11.02.1974; 06.04.1981), орденом Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.
Биографию подготовил: