Слактерис Янис Екабович
Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда
Медаль № 8618
Орден Ленина № 372038
Слактерис Янис Екабович – председатель колхоза «Цоде» Бауского района Латвийской ССР.
Родился 21 марта 1901 года в Экауской волости Бауского уезда Курляндской губернии, ныне – территория Иецавской волости Бауского края Латвии. Латыш. Из бедной крестьянской семьи. Отец был батраком у зажиточных землевладельцев. В 1919–1940 годах семья проживала в независимой Латвии. Янис рано начал трудиться батраком-соломорезчиком. В 1921 году получил в наследство большой надел земли и начал вести собственное крестьянское хозяйство в Бауском уезде. После восстановления в 1940 году советской власти активно включился в строительство нового строя.
В годы Великой Отечественной войны проживал на временно оккупированной территории Латвийской ССР (1941–1944). Был арестован немецкими властями и помещён в концентрационный лагерь, где находился до конца оккупации в 1944 году. После освобождения республики принимал активное участие в восстановлении экономики Бауского уезда как председатель исполкома Цодского волостного Совета депутатов трудящихся.
В 1948 году основал и возглавил правление одного из первых в районе и республике колхоза «Центиба», в который вступили двенадцать крестьянских семей. После укрупнения хозяйств в начале 1950-х годов колхоз получил новое наименование по центральной усадьбе в деревне Цоде, ещё позднее – имя Карла Маркса. В короткий срок проявил себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, который внёс весомый вклад в становление, укрепление и дальнейшее развитие колхозного строя в Бауском уезде (с декабря 1949 года – Бауском районе). В 1950 году вступил в ВКП(б)/ КПСС.
Местные крестьяне в те годы только учились вести коллективное хозяйство. Председатель настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, правильной организации труда, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий. Организовал и научил людей выращивать самые высокие в районе урожаи возделываемых культур.
Ещё более высоких показателей колхозники из Цоде добились в развитии молочно-мясного животноводства. Так, по итогам первого года шестой пятилетки (1956–1960) средний надой составил 2911 килограммов молока. На сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 373 центнера молока, 22 центнера свинины и 30 тысяч штук яиц. По итогам 1957 года средний надой составил уже 3379 килограммов молока. На сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 440 центнеров молока, 33 центнера свинины и 43,5 тысячи штук яиц.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельских хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Слактерису Янису Екабовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Колхоз «Цоде», его специалисты и колхозники принимали участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и были отмечены медалями и дипломами Главного выставочного комитета. Так, по итогам 1957 года хозяйство было отмечено Дипломом 2-й степени, зоотехник Херта Ботцхис была награждена Большой серебряной медалью, а доярка Людмила Платаце (получившая от 8 коров по 3964 килограмма против 3801 килограмма молока от 10 коров в 1956 году) – Малой серебряной медалью.
Под руководством Слактериса хозяйство стало одним из самых экономически мощных в районе. На средства колхоза в центре села было построено здание начальной школы.
В 1963 году вышел на заслуженный отдых. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Умер 8 мая 1973 года. Похоронен в деревне Цоде на кладбище Бутку.
Награждён орденом Ленина (15.02.1958), медалями, в том числе Большой золотой медалью ВСХВ (30.05.1958). Был отмечен Почётной грамотой ВС Латвийской ССР.
Биографию предоставил краевед Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил: