Боярский Ипатий Прокопович
Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда
Медаль № 3915
Орден Ленина № 105312
Боярский Ипатий Прокопович – бригадир колхоза «Новая заря» Каменского района Молдавской ССР.
Родился 12 июня 1911 года в селе Валя-Адынкэ Балтского уезда Подольской губернии (ныне – Каменского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) в семье крестьянина. Украинец.
Ещё в 1930-х годах занимался выращиванием табака, возглавляя звено в колхозе «Новая заря» в родном селе Валя-Адынкэ Каменского района Молдавской АССР (с 1940 года – Молдавской ССР). Вступил в ВКП(б)/КПСС. Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) 1940 года в Москве, где за получение в 1938 году урожая табака сорта «Трапезонд» по 24 центнера с гектара был отмечен Малой серебряной медалью Главного выставочного комитета.
Служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.
После освобождения Молдавской ССР от немецко-румынских оккупантов активно участвовал в восстановлении разрушенного колхоза «Новая заря» Каменского района. Вскоре его назначали бригадиром табаководческой бригады. Много труда и умения пришлось приложить бригадиру, чтобы рационально организовать труд в бригаде, добиться хороших результатов. В 1948 году возглавляемая им бригада получила урожай табака сорта «Трапезонд» 22,2 центнера с гектара на площади 6 гектаров, превысив плановый объем в 2,5 раза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года за получение высоких урожаев табака при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Боярскому Ипатию Прокоповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом звания Героя Социалистического Труда были удостоены входившие в его бригаду звеньевые колхоза М. Е. Кордонская и А. М. Хархалуп.
Неоднократно избирался депутатом Каменского районного и сельского Советов депутатов трудящихся.
С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения. Умер 2 июня 1996 года.
Награждён орденами Ленина (24.06.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, а также Малой серебряной медалью ВСХВ (07.03.1940).
Биографию подготовил: