Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Хрусталёва Федосия Емельяновна

Хрусталёва Федосия Емельяновна

1929 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.07.1951

Медаль № 6907

Орден Ленина № 180309

Хрусталёва (Селезнёва) Федосия Емельяновна – звеньевая виноградарского совхоза имени Котовского Министерства пищевой промышленности СССР, Суворовский район Измаильской области, Украинская ССР.

Родилась в 1929 году в селе Старая Некрасовка Измаильского уезда Бессарабской губернии Румынии, ныне – Измаильского района Одесской области Украины, в семье крестьянина старообрядца-некрасовца. Русская.

В конце июня 1940 года Бессарабия была включена в состав СССР, с июля 1941 года находилась под оккупацией. После полного освобождения Измаила и прилегающей территории от немецко-румынской оккупации в конце августа 1944 года Федосия Хрусталёва стала трудиться на восстановлении местных виноградников, затем работала в совхозе. Позже возглавила комсомольско-молодёжное звено виноградарей в совхозе имени Котовского Суворовского района Измаильской (с 1954 года – Одесской) области, которое в 1950 году получило урожай винограда 96 центнеров с гектара на площади 3,2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев винограда Хрусталёвой Федосии Емельяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены её наставник Филипп Залож и Вера Бабак, с которой она дружила и постоянно соревновалась.

В последующие годы звено Ф. Е. Селезнёвой (в замужестве) продолжало добиваться высоких урожаев солнечной ягоды.

Проживала в родном селе Старая Некрасовка Измаильского (в 1941-1959 годах – Суворовского) района Измаильской (с 1954 года – Одесской) области.

Награждена орденом Ленина (05.07.1951), медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Публикации в сети Интернет