Мелёхин Виктор Михайлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14094
Орден Ленина № 338736
Мелёхин Виктор Михайлович – электромонтёр контактной сети Куйбышевского участка энергоснабжения Куйбышевской железной дороги, Куйбышевская область.
Родился 8 июня 1928 года в селе Королёвка Сергиевского района Бугурусланского округа Средневолжской области, ныне – Сергиевского района Самарской области. Русский.
После окончания в 1947 году железнодорожного училища в течение 3 лет работал на Безымянской дистанции контактной сети сформированного в 1944 году Куйбышевского участка энергоснабжения Куйбышевской железной дороги. В 1950–1955 годах проходил срочную военную службу на Военно-морском флоте.
Уволившись в запас, в 1955 году вернулся на прежнее место работы. Как раз в то время, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О генеральном плане электрификации железных дорог» от 3 февраля 1956 года, началась интенсивная электрификация железнодорожного транспорта, в том числе на Куйбышевской железной дороге. Когда в том же году приступили к электрификации станции Кинель, В. М. Мелёхина, как опытного работника, перевели в только что организованную Кинельскую дистанцию контактной сети, где он проработал 12 лет.
Контактная сеть является сложным техническим сооружением, её узлы и устройства должны работать безотказно в любых погодных условиях. Главные задачи обслуживающих контактную сеть работников – содержание её в исправном состоянии, грамотная эксплуатация, своевременное проведение ремонтных работ. Работа на высоте, электрическое напряжение, движение поездов всегда требовали от контактников быть собранными и дисциплинированными, и Виктор Михайлович всегда успешно справлялся со своими обязанностями. С 1958 года трудился бригадиром контактной сети. За успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, он был награждён в 1959 году медалью «За трудовую доблесть».
Особенно отличился на работах по электрификации станции Кинель в период седьмой, расширенной пятилетки (1959–1965). Регулярно добиваясь высоких производственных показателей, вошёл в число передовых работников ЭЧ-6 (дистанции электроснабжения). став мастером высокого класса по обслуживанию контактной сети.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог, Мелёхину Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1968 году окончил Куйбышевский железнодорожный техникум по специальности техника-энергетика, назначен мастером. В том же году вступил в КПССС. К 1970 году 109-километровый электрифицированный участок Южного хода Кинель – Безенчук был запущен в эксплуатацию, при этом он сразу был телемеханизирован и полностью вошёл в состав Куйбышевского энергоучастка.
С 1970 года В. М. Мелёхин работал электромехаником, с 1972 года – старшим электромехаником в Куйбышевском сетевом районе в группе коррозии, с 1979 года – в ремонтно-ревизионном участке. Активно занимался наставничеством среди молодых железнодорожников.
Вышел на пенсию в январе 1993 года. Жил в Куйбышеве (с 1990 года – Самаре). Умер в 1993 году.
Награждён орденом Ленина (04.08.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.08.1959), знаками «Почётному железнодорожнику» (05.08.1966), «Ударник сталинского призыва».
Редакция сайта выражает признательность ветеранам Куйбышевской железной дороги Сергею Григорьевичу Блохину и Александру Сергеевичу Лысаку, а также Самарской областной общественной организации «Герои Отечества» за помощь в работе над биографией.
Биографию подготовил: