Герой Социалистического Труда
Транспорт: Лётчики ГВФ
Нартов Андрей Григорьевич

Нартов Андрей Григорьевич

25.04.1923 - 13.11.2004

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.02.1973

Медаль № 15262

Орден Ленина № 421231

Нартов Андрей Григорьевич – командир Киевского объединённого авиационного отряда Украинского управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР, город Киев.

Родился 25 апреля 1923 года* в Алтайской губернии (ныне Алтайском крае). Русский. С 1927 году его отец работал на строительстве Турксиба в Средней Азии, куда переехала вся семья. С 1930 года жил в городе Ташкент (Узбекистан), затем – в городе Ашхабад (Туркменистан), где окончил 10 классов школы. Во время учёбы в школе занимался авиамоделизмом.

С 1941 года обучался в учебном отряде Ашхабадского отдельного авиаотряда Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). После окончания обучения был оставлен в нём лётчиком-инструктором. В 1943 году на территории Казахской ССР прошёл переобучение на ночной бомбардировщик У-2НБ и был направлен в запасной авиационный полк (в Московский военный округ) для дальнейшей отправки на фронт.

Однако в марте 1944 года был направлен в Украинское управление ГВФ и назначен командиром авиазвена в городе Николаев. С 1949 года – командир авиационного звена сельскохозяйственной авиации, в 1952–1955 годах – командир 93-го авиационного отряда спецприменения, а в 1955–1957 годах – командир Николаевского объединённого авиационного отряда Украинского управления ГВФ. На самолётах У-2 (По-2), Ан-2 и Ан-2СХ занимался перевозкой пассажиров, распылением ядохимикатов и разбрасыванием минеральных удобрений.

В 1958 году окончил годичные Курсы повышения квалификации при Академии ГВФ в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1958–1960 годах работал командиром 69-го объединённого авиационного отряда Северного управления ГВФ (город Петрозаводск, Карелия). Летал на самолётах Ан-2 и Ан-2В (поплавковом варианте Ан-2).

В 1960–1967 – командир Черновицкого объединённого авиаотряда Украинского управления ГВФ. Выполнял полёты на самолёте Ан-2 и вертолёте Ми-1.

В июне 1967 – апреле 1972 – командир Киевского авиационного отряда спецприменения, с апреля 1972 – командир Киевского объединённого авиационного отряда Украинского управления Гражданской авиации. Летал на самолётах Ан-2, Ан-2СХ, Ан-24 и Ли-2.

За выдающиеся достижения в выполнении плановых заданий по авиаперевозкам, применению авиации в народном хозяйстве страны и освоению новой авиационной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1973 года Нартову Андрею Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на заслуженный отдых жил в Киеве. Умер 13 ноября 2004 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Заслуженный пилот СССР (17.08.1971).

Награждён 2 орденами Ленина (15.08.1966; 09.02.1973), орденом «Знак Почёта» (09.12.1953), медалями, а также Большой серебряной медалью ВСХВ (07.12.1955) и Малой золотой медалью ВДНХ СССР (01.10.1962).

Примечание:
1) На надгробном памятнике выбит 1921-й год рождения.


После освобождения 28 марта 1944 года города Николаев Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков в город были направлены авиационные специалисты для налаживания авиационного сообщения в освобождённых южных регионах Украины. Одним из первых пилотов, направленных в Николаев на восстановление города, был лётчик А.Г. Нартов, ставший командиром авиационного звена.

В начале апреля 1944 года фронт ещё только продвигался в Одессу, а в Николаеве уже начали налаживать мирную жизнь. Формировалось авиационное подразделение, пилоты которого выполняли рейсы в любые населённые пункты, в любое время. Площадки для посадки самолётов подбирали с воздуха, ведь с Николаевым необходимо было связать районные центры, не имевшие до войны никаких посадочных полос и воздушной связи. Необходимо было подбирать, строить и оборудовать соответствующие площадки для того, чтобы на них могли приземлиться хотя бы такие неприхотливые самолёты как По-2. Пилоты этих самолётов под командованием А.Г. Нартова демонстрировали буквально чудеса мастерства, выполняя полёты и посадки на практически голые земли. Острой была проблема сооружения аэродрома и в самом Николаеве. Роль аэродрома выполнял, по сути, голый пустырь недалеко от моста через реку Ингул. Не было никаких построек, оборудования. Когда дул сильный ветер, самолёты привязывали к колышкам, чтобы их не сдуло в воду.

Чрезвычайной проблемой стало распространение в южном регионе Украины в первые послевоенные годы малярии. Колонии разносчика инфекции – малярийного комара – за годы войны разрослись на местных водохранилищах. Население юга Украины болело целыми деревнями. Масштабы районов заболевания были угрожающими всей стране. Николаевским авиаторам во главе с А.Г. Нартовым была поставлена задача срочно вступить в борьбу с возбудителями малярии на территории Николаевской, Херсонской и Одесской областей Украинской ССР. Задача была сложной, ведь для того чтобы эффективность химикатов была максимальной, полёты необходимо было осуществлять на минимальной высоте – всего 5 метров. Очень тяжёлыми были условия труда. Но звено сельскохозяйственной авиации во главе с А.Г. Нартовым выполнило поставленную задачу, обработав более 40 тысяч гектаров земли. Ликвидация всех очагов инфекции продолжалась более пяти лет. Осенью 1949 года заболеваний малярией в Украине уже не отмечалось.

В 1949 году началось массовое применение самолётов По-2 для рассеяния минеральных удобрений на угодьях страны. Прежде всего, необходимо было научить пилотов сельскохозяйственной авиации методам такой работы. Это было поручено также сделать Андрею Григорьевичу. Потребовался его предыдущий опыт, полученный в годы борьбы с малярийными комарами. Пилоты были подготовлены и активно провели эти работы. Страна заметила своих передовиков. А.Г. Нартов получил отличие «Отличник Аэрофлота», а в декабре 1953 года был награждён орденом «Знак Почёта».

Большим событием стал приход на Николаевское объединённое авиационное предприятие на замену По-2 нового самолёта Ан-2. Новый универсальный самолёт практически изменил жизнь авиационного предприятия. В 1954 году остро встал вопрос о постройке нового аэродрома для того, чтобы можно было принимать крупные транспортные самолёты. Начался поиск подходящей территории для строительства. Она была найдена и уже в конце 1954 года в новом аэропорту приземлились первые рейсовые самолёты Ил-14, Ли-2, Ан-2 из Киева, Одессы, Харькова и других городов. За перевыполнение руководимым им отрядом в 1955 году плана авиахимических работ по сельскому хозяйству (по гектарам – на 29,2%, по часам налёта – на 45,3%) на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) 1955 года в Москве А.Г. Нартов был отмечен Большой серебряной медалью, а 93-й авиаотряд спецприменения (на ВСХВ не представлялся) – Дипломом второй степени.

Большой опыт николаевских пилотов в проведении авиахимических работ не остался незамеченным. Весной 1957 года объединённый отряд советских авиаторов в количестве 20 самолётов Ан-2 во главе командиром отряда пригласили в Румынию для оказания помощи в борьбе с вредителем. – мохнатой гусеницей, массово уничтожавшей леса высокорослых ёлок. Румыны в то время ещё не имели достаточного опыта проведения авиахимических работ, поэтому обратились за помощью к своим советским коллегам. В сложнейших условиях советские пилоты выполнили поставленные задачи. Гусеница была уничтожена. По возвращении в Николаев пилоты под командованием А.Г. Нартова получили новую задачу – развернуть аналогичную борьбу с вредителем – совкой – на землях Казахской ССР. Пилоты провели сложную, изнурительную работу в Атбасарском районе Акмолинской области. А после возвращения из Казахстана работали в Болгарии.

А.Г. Нартов был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР 1961 года в Москве, где за обеспечение выполнение авиаотрядом авиахимических работ на площади 398,0 тысяч гектаров с отличным качеством, экономию горючего в количестве 101 тонны, повышение производительности труда на 18,3 процента и личное участие в работах по борьбе с вредителями картофеля был отмечен Малой золотой медалью, а руководимый им авиаотряд – Дипломом второй степени.

За успехи в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам пассажиров воздушным транспортом (1959–1965), применении авиации в народном хозяйстве страны и освоении новой авиационной техники А.Г. Нартов был награждён орденом Ленина.

Описание заслуг Героя предоставлено Тимуром Каримовым.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

Рудник В.А. Вожак «крылатых хлеборобов». М.: Транспорт, 1975

Юрченко О.А. Миколаївські авіатори у боротьбі за відбудову післявоєнного краю. Одесса: ВМВ, 2011