Ромащук Евдокия Ивановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 2956
Орден Ленина № 80196
Ромащук Евдокия Ивановна – звеньевая колхоза имени Кирова Винницкого района Винницкой области, Украинская ССР.
Родилась 15 октября 1927 года в селе Мизяковские Хутора Винницкого района Винницкого округа Украинской ССР, ныне Винницкого района Винницкой области Украины в многодетной крестьянской семье. Украинка.
Окончив четыре класса начальной сельской школы, и не имея возможности продолжать дальнейшее обучение вследствие тяжёлого материального положения в семье, перестала посещать школу, помогая родителям в поле и по хозяйству, ещё в годы детства познав тяжёлый, непосильный крестьянский труд. Уже в 11 лет она вместе с другими ровесниками ходила на колхозное поле, разбивала молотком тяжёлые земельные глыбы. В неполные 14 лет ей поручили телегу и 2 старенькие кобылы, при помощи которых она доставляла в Винницу на перевалочный пункт зерно и сахарную свеклу.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже 19 июля 1941 года гитлеровцы оккупировали село, и Евдокия Ромащук оказалась на оккупированной территории, пережив все ужасы гитлеровской оккупации. 19 марта 1944 года части Красной Армии выбили немецко-фашистских оккупантов из села. Отступая, фашисты оставили после себя разорённое село, разрушили и сожгли все колхозные строения и среднюю школу, забрали более 300 лошадей и 200 коров.
Вскоре после освобождения села колхоз имени Кирова возглавил вернувшийся с фронта Павел Бойко, который предложил Евдокии Ромащук стать звеньевой. Нужно было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. С раннего утра и до сумерек девушки из её звена ухаживали за полем. Выращивали пшеницу, рожь, сахарную свеклу, картофель, рапс. Труд был крайне тяжёлым, ведь весь комплекс сельскохозяйственных работ приходилось выполнять только вручную. В 1944-1945 годах колхоз оставался ещё экономически слабым. Истощённые за годы войны поля давали невысокие урожаи. Положение ещё больше осложнила засуха 1946 года. Нужно было срочно принимать меры для спасения урожайности.
Председатель колхоза Павел Бойко и три передовые звеньевые Матрёна Гончарук, Матрёна Заднепрянец и Евдокия Ромащук для повышения плодородности почвы договорились с директором местной электростанции о выделении пепла и осенью 1946 года на 12 подводах доставили в колхоз первую партию этого ценного удобрения. Разбрасывали по полю сами вручную. Дополнительно за зиму вычистили в селе все туалеты, используя их содержимое в качестве дополнительной подкормки. Несмотря на все пережитые трудности, старания не прошли даром. В 1947 году возглавляемое ею звено получило урожай ржи 31,2 центнера зерна с гектара на площади 8 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Ромащук Евдокии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом звания Героя Социалистического Труда были удостоены председатель колхоза имени Кирова П. С. Бойко, звеньевые М. З. Гончарук и М. М. Заднепрянец.
В дальнейшем окончила Винницкую сельскохозяйственную школу, получив специальность агронома. Работала в родном селе бригадиром полеводческой и садово-огородной бригад. В 1975 году вместе с мужем переехала в город Винница, где трудилась на различных должностях на радиоламповом заводе, мясокомбинате, металлобазе, в зеленом хозяйстве.
С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения. В 2000 году, продав дом в Виннице, вернулась в родное село Мизяковские Хутора, где поселилась у сестры. Умерла 15 октября 2015 года.
Награждена орденом Ленина (25.09.1948), медалями.
Биографию подготовил:
Ведомости Верховного Совета СССР
Гальчак С. Д. Працею звеличені. – Вінниця: ТОВ «Меркьюрі-Поділля», 2013.