Барков Николай Семёнович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14335
Орден Ленина № 385219
Барков Николай Семёнович – начальник строительно-монтажного управления №3 сварочно-монтажного треста Министерства газовой промышленности СССР, Куйбышевская область.
Родился в 1907 году в селе Дзегви Горийского уезда Тифлисской губернии, ныне Мцхетского муниципалитета края Мцхета-Мтианети Грузии. Русский.
Свою трудовую деятельность начал в 1923 году рабочим на нефтепромысловом предприятии «Азнефть» в городе Баку Азербайджанской ССР, через год вступил в ВЛКСМ. В 1925 году поступил во Владикавказский индустриальный политехникум и, окончив его в 1929 году, продолжил трудиться в нефтяной и газовой промышленности. С 1929 по 1933 год – заведующий механическими мастерскими, дежурный инженер, заведующий заводом №3 «Азнефть». В 1933–1939 годах – инженер, начальник цеха на том же заводе. В 1939–1940 годах – директор нефтеперегонного завода №8 имени 26 Бакинских комиссаров Народного комиссариата топливной промышленности СССР в Москве, в 1940–1942 годах – начальник цеха крекингзавода.
В 1942 году был арестован, находился под следствием. Затем отбывал срок в лагерях Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. Освобождён из заключения в январе 1944 года.
С 1944 года – начальник строительного участка на ударной стройке первого в стране нефтеперерабатывающего завода №441 7-го управления Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР в городе Гурьев Казахской ССР (ныне – Атырау, Казахстан). К началу 1946 года завод был введён в строй, и начальника стройучастка отметили за этот успех орденом «Знак Почёта».
В 1946, когда строительство нефте- и газопроводов было передано из системы НКВД/МВД СССР в Главгаз СССР, Н. С. Баркова назначили начальником участка газопровода Саратов – Москва, а затем главным инженером строительства нефтепровода Зольное – Кряж в Куйбышевской области. В 1948 его как начальника строительства нефтепровода треста №7 Главнефтегазстроя удостоили второго ордена «Знак Почёта».
В 1948 году назначен начальником строительно-монтажного управления №3 (СМУ-3) Сварочно-монтажного треста Главгаза СССР (с 1965 года – Министерства газовой промышленности СССР) в городе Куйбышеве (ныне – Самара). На его дальнейшем счету – такие объекты, как трубопроводы Яблоновый – Сызрань, Куйбышев – Саратов, Бавлы – Куйбышев, Ромашкино – Куйбышев, Мокроус – Куйбышев, Алексеевка – Куйбышев, Саратов – Горький – Череповец, Ставрополь – Серпухов, нефтепровод «Дружба», газопроводы Игрим – Серов, Средняя Азия – Центр. Управление также вело строительство особо важных строек в Донбассе, в городах Ефремов (Тульская область), Ярославль, Ивдель (Свердловская область) и всегда хорошо справлялось с поставленными задачами. В 1957 году вступил в КПСС.
Задания семилетнего плана (1959–1965) СМУ-3 выполнило досрочно, в августе 1965 года. За это время им проложено более 2500 километров трубопроводов. Управление под руководством Н. С. Баркова систематически перевыполняло план, имело сверхплановые прибыли и за годы семилетки имело только хорошую оценку проделанной работы: шесть раз оно было занесено на областную Доску почёта, несколько раз в социалистическом соревновании ему присуждалось переходящее Красное знамя Газпрома и ЦК Союза нефтяников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии газовой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей при выполнении заданий семилетнего плана Баркову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За первые 25 лет существования строителями СМУ-3 было сварено около 10 тысяч километров трубопроводов. Кроме сварки нефтяных и газовых магистралей коллектив монтировал товарные парки с резервуарами и перекачивающими насосными станциями, технологические заводские установки – всего более 150 промышленных объектов. Помимо огромного объёма выполненных работ, все эти годы неуклонно росла производительность труда, опережая увеличение заработной платы. В 1970 году по сравнению с 1960 годом она составила 201 процент, а среднемесячная зарплата одного рабочего – 148 процентов.
Достигнув в 1967 году пенсионного возраста, Н. С. Барков не прекращал успешно трудиться на своём посту. В 1973 году за ввод в строй пяти ниток водопровода в быстрорастущем городе Тольятти Куйбышевской области был награждён среди других строителей Волжского автомобильного завода орденом Трудового Красного Знамени.
Начальника СМУ-3 неоднократно премировали за внедрение новой техники, за хорошо поставленную в управлении рационализаторскую работу. Несмотря на многие предложения перейти на другое место работы, на более высокую должность, в том числе поближе к столице, Н. С. Барков остался вместе со своим коллективом. Воспитал множество молодых специалистов, которые впоследствии успешно трудились в системе Министерства газовой промышленности СССР. Благодаря заботливому отношению к людям в СМУ-3 работало много рабочих и инженерно-технических работников с 15–20-летним стажем.
Избирался депутатом Куйбышевского городского (с 1967 года), Октябрьского районного (города Куйбышева) Советов депутатов трудящихся, неоднократно – членом партийного бюро организации.
После выхода на пенсию жил в Куйбышеве (ныне – Самаре). Умер, предположительно, 28 августа 1987 года.
Награждён орденами Ленина (01.07.1966), Трудового Красного Знамени (29.12.1973), 2 орденами «Знак Почёта» (22.02.1946; 08.06.1948), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.06.1945). Отличник газовой промышленности СССР.
Редакция сайта выражает признательность за работу над биографией Владимиру Николаевичу Чешко, руководителю регионального благотворительного общественного фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б. Е. Щербины (Москва). Использованы документы из фондов Самарского областного государственного архива социально-политической истории.
Биографию подготовил: