28.12.1906 - 18.10.1982

10.01.1944

Медаль № 3697

Орден Ленина № 17155

Репин Степан Спиридонович – санитарный инструктор 3-й роты 3-го батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старшина (в Указе – красноармеец).

Родился 28 декабря 1906 года в деревне Мокрецы Яранского уезда Вятской губернии (ныне не существует, территория Пижанского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский. В 1916 окончил 2 класса церковноприходской школы в соседнем селе Липово (ныне Обухово того же района).

С 1922 года жил в городе Свердловск (с 1924 года – Екатеринбург). Работал учеником плотника, через два года плотником в Уралпромстрое. С 1928 года трудился на строительстве Уралмашзаводе плотником, с 1930 года - строительным десятником.

В 1931 году был командирован на курсы красных директоров Урало-Казахстанской промышленной академии, которая находилась в Свердловске, в этом же году вступил в ВКП(б)/КПСС. После окончания курсов с 1932 до 1934 годы работал заместителем начальника строительства Западного района на строительстве Уралэлектротяжмашстроя (ныне Уралэлектротяжмашина имени В. И. Ленина).

С января 1935 года по ноябрь 1936 года работал начальником отдела кадров Карабашского рудоуправления (Челябинская область), после чего был направлен в Кыштым директором лыжной фабрики. В 1940 году назначен начальником снабжения Кыштымского горпромкомбината.

В Красную Армию был призван 12 января 1942 года Кыштымским райвоенокматом. Была направлен в формирующуюся в городе Сухой Лог Свердловской области 167-ю стрелковую дивизию. Прошел курсы санитарных инструкторов и зачислен в медико-санитарную роту 465-го стрелкового полка.

В апреле 1942 года дивизия была отправлена на запад, проходила доукомплектование и доформирование в Моршанск (Тамбовская область). Введена в бой в июле 1942 года на Брянском фронте. В составе своего полка санинструктор Репин участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительная, Воронежско-Харьковской наступательной операциях. Был ранен и контужен, но оставался в строю.

Летом-осенью 1943 года дивизия в составе 38-й армии Воронежского фронта участвовала в Белгородско-Харьковской и Черниговско-Полтавской наступательная операциях. В этих боях старшина Репин заслужил первую боевую награду – орден Красно Звезды. В наградных документах отмечалось, что только за период наступления с 8 по 22 августа беспрерывно находился на поле боя и вынес 25 раненых с личным. Оружием, только 19 сентября вынес 17 раненых.

Особо отличился в боях по форсированию реки Днепр и расширении плацдарма на правом берегу. 30 сентября 1943 года в составе стрелковой роты переправился через реку Днепр в районе села Вышгород, ныне город Киевской области Украины. Во время боёв на плацдарме под ураганным огнём противника вынес с поля боя к переправе большое количество раненых бойцов. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

В одном из боев был сам тяжело ранен. После госпиталя в феврале 1944 года был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся домой, уже здесь узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Репину Степану Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил в городе Кыштыме Челябинской области. После войны работал на различных предприятиях, в том числе на радиозаводе, а также был директором пищекомбината, промкомбината, артели инвалидов «Пролетарий», гортопа. В 1962 году ушел на заслуженный отдых, пенсионер союзного значения. Вёл активную общественную работу – являлся членом партийного бюро Кыштымского городского отдела социального обеспечения.

Скончался 18 октября 1982 года. Похоронен в городе Кыштым на Аллее Героев нового кладбища.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), орденом Красной Звезды (08.10.1943), медалями.

В городе Кыштым имя Героя высечено на Мемориальных стелах, расположенных на новом кладбище и у памятника Скорбящей матери, на Аллее Героев установлен бюст, на доме где он жил установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

Дополнительный материал предоставлен Кыштымским историко-революционным музеем.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)