Зубков Александр Владимирович

1913 - 13.03.1945

17.10.1943

Медаль № 2033

Зубков Александр Владимирович - командир взвода санитаров-носильщиков 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старшина медицинской службы.

Родился в 1913 году в селе Дубовка, ныне город Волгоградской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. В 6-летнем возрасте вместе с родителями переехал в город Царицын (с 1925 года – Сталинград, с 1961 года – Вологоград, с 1965 года – город-герой). Окончил 4 класса. Работал на лесозаводе, в типографии.

В Красной Армии в 1936—37 годах. Возвратившись домой после армейской службы, работал грузчиком в Сталинградском речном порту.

Вновь призван в Красную Армию 26 июня 1941 года Сталинградским горвоенкоматом. В действующей армии с сентября 1941 года.

Командир взвода санитаров-носильщиков 383-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старшина медицинской службы Александр 3убков у села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины 26 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр, организовал помощь раненым и их эвакуацию на плотах с плацдарма на левый берег. За сутки было переправлено девяносто раненых.

Несмотря на интенсивный вражеский обстрел и бомбардировки с воздуха старшина медицинской службы Зубков шесть раз переплывал на плотах с ранеными на противоположный днепровский берег. В один из критических моментов, создавшихся на правом берегу Днепра, Александр Зубков повёл в атаку взвод санитаров-носильщиков и всех связных, находившихся рядом. Враг был обращён в бегство!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине медицинской службы Зубкову Александру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2033). Отважному старшине было присвоено офицерское звание.

В 1945 году советские войска успешно вели наступление, освобождая польский народ от гитлеровских оккупантов. При форсировании реки Сейм санитары-носильщики взвода лейтенанта медицинской службы Зубкова А.В. вынесли с поля боя сто семьдесят пять тяжелораненых. Сам комвзвода лично вынес двадцать восемь раненых. Получив ранение, А.В. Зубков не покинул поля боя...

Во время вражеской контратаки 13 марта 1945 года осколком снаряда Герой был смертельно ранен и в тот же день скончался. Похоронен с воинскими почестями в городе Бельско-Бяла (Польша) на военном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968