Антонов Анатолий Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19904
Орден Ленина № 459194
Антонов Анатолий Иванович – машинист экскаватора строительного управления «Экскавация» треста «Череповецспецстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Вологодская область.
Родился 24 марта 1930 года в деревне Юги Мяксинского района Ленинградской области, ныне – Череповецкого района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский.
После окончания курсов трактористов при местной машинно-тракторной станции (МТС) трудовую деятельность начал в колхозе «Югский крестьянин» Череповецкого района. После прохождения срочной службы в Советской армии Анатолий Антонов вернулся в Вологодскую область. С 1954 года работал помощником машиниста экскаватора, с 1957 года – машинистом экскаватора. В составе строительного управления «Экскавация» треста «Череповецспецстрой» он производил земляные работы на строительных площадках Череповецкого металлургического завода (ЧМЗ) для расширения его производственных мощностей. Анатолий Иванович, перенимая опыт у передового экскаваторщика В. Ф. Валуева, со временем и сам стал высококлассным специалистом. По итогам работы в восьмой пятилетке (1966–1970) был награждён орденом Трудового Красного Знамени, за производственные успехи в выполнении плановых заданий 1973 года – орденом Ленина.
В начале строительства на ЧМЗ нового комплекса коксовых батарей выем символического первого ковша грунта произвёл экипаж возглавляемого им экскаватора. В период девятой пятилетки (1971–1975) его экипаж ежедневно в два раза перекрывал нормы выработки. К 24 декабря 1975 года было выполнено задание двух пятилеток – вынуто и погружено в автотранспорт один миллион 100 тысяч кубометров грунта при директивной норме 550 тысяч кубометров.
В 1980 году, работая на строительстве кислородно-конверторного цеха, его экипаж переработал 242,5 тысячи кубометров грунта при годовой норме на экскаватор 110 тысяч кубометров, что составило 220,5 процента от нормы. За год машина отработала на 989 часов больше запланированного.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве кислородно-конверторного цеха на Череповецком металлургическом заводе имени 50-летия СССР, и проявленную трудовую доблесть Антонову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы он продолжал работать экскаваторщиком на стройплощадках ЧМЗ (с 1983 года – комбината) до выхода на пенсию. Его экипаж в составе сменщика Н. Г. Коротеева, их помощников Ю. В. Смирнова и В. А. Гущина постоянно соревновался с другим передовым экипажем СУ «Экскавация» Анатолия Иванова, который в декабре 1986 года стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.
С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Череповце. Скончался 28 апреля 2015 года.
Награждён 2 орденами Ленина (22.02.1974; 09.04.1981), орденом Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями.
Фото: Георгий Ефимовский (из фондов Череповецкого музейного объединения, Вологодская область).
Биографию подготовил:
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет