Герой Социалистического Труда
Производство: Лесная промышленность
Бульбаха Николай Степанович

Бульбаха Николай Степанович

25.10.1927 - 25.09.2004

Герой Социалистического Труда

Даты указов

19.03.1981

Медаль № 19788

Орден Ленина № 458956

Бульбаха Николай Степанович – машинист погрузчика производственного объединения «Кашкинсклес» Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Шалинский район Свердловской области.

Родился 25 октября 1927 года в Актюбинской губернии Казакской АССР (ныне – Актюбинской области Казахстана). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1948 году в системе лесной промышленности. С 1951 года работал вальщиком, слесарем, бульдозеристом, трактористом производственного объединения (ПО) «Кашкинсклес» в Шалинском районе Свердловской области. Какое бы дело ему ни поручали, он выполнял его с завидной основательностью, высоким чувством ответственности. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной промышленности (1959-1965), награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Не случайно, что в 1970 году ему, как лучшему трактористу, предложили освоить новую технику – челюстной погрузчик. Николай Степанович и здесь проявил незаурядные способности. По его предложению была усовершенствована технология погрузочных работ в лесу, что позволило на 15 процентов сократить затраты времени на переезды челюстного погрузчика от одного штабеля к другому. За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года (третьего, решающего года девятой пятилетки) награждён орденом «Знак Почёта».

Когда в 1974 году встал вопрос о том, кому доверить руководство первой в ПО «Кашкинсклес» сквозной бригадой на погрузке леса челюстными погрузчиками, выбор снова пал на Н. С. Бульбаху. Бригадный метод на погрузке леса не сразу пробил себе дорогу. Его преимущества пришлось доказывать настойчиво, повседневной практикой, шаг за шагом опровергая аргументы противников. Не раз одолевали сомнения, удастся ли бригаде преодолеть «психологический барьер». Но выбранный путь оказался правильным.

Возглавляемая им укрупнённая бригада работала в составе 5 человек в 3 смены на базе 4 погрузчиков. Летом её состав сокращался до 4 человек, использующих 3 погрузчика (2 в работе и 1 в резерве). Работа бригады по единому наряду-заданию побуждала рабочих трудиться с большей отдачей, рационализировать производство, творчески осмысливать свои возможности. В результате в укрупнённой бригаде росла производительность труда, сократились простои машин. При распределении общего заработка между членами бригады применялся коэффициент трудового участия. Большое значение для повышения выработки на механизм и его лучшего использования имела технология разработки лесосек, организация ремонта техники. Бригадир добивался того, чтобы погрузочные пункты на лесосеке были расположены ближе друг к другу и вдоль лесовозного уса. Хлысты в штабеля укладывались только на лежни, выровненные комлями по ходу вывозки. Летом площадки под погрузочные пункты расчищали, раскорчёвывали пни. Зимой пни спиливали заподлицо с землёй. Глубина штабелей не превышала 15 метров, что позволяло сократить время перемещения погрузчика от штабеля к лесовозу.

Бригада эффективно использовала и технологические перерывы. Пока нет лесовозов, машинисты подбирали хлысты на погрузочной площадке, производили осмотр и смазку погрузчика. А когда прибывали лесовозы, не отвлекались на другие работы. На погрузку 1 кубометра древесины в бригаде затрачивали 0,66 минуты, в то время как по нормативу на это отведено 0,93 минуты. В коллективе бережно и грамотно эксплуатировали технику. Ремонт погрузчиков выполняла специальная бригада опытных слесарей. Отдельные ремонтники, имеющие специальность машиниста, могли при необходимости заменять рабочих на погрузке леса. Труд ремонтников оплачивался по косвенно-сдельной системе, то есть их заработок зависел от общих результатов на погрузке леса.

Умело используя каждую минуту рабочего времени, бригада Н. С. Бульбахи добилась наивысших показателей в работе. И тогда пришли признание и известность. Укрупнённой бригаде было присвоено звание коллектива коммунистического труда, в 1978 году её опыт демонстрировался на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а сам бригадир был отмечен Бронзовой медалью Главного выставочного комитета.

План десятой пятилетки (1976-1980) бригадой был выполнен досрочно – 4 января 1980 года. При задании 1235 тысяч кубометров бригада погрузила 1536 тысяч кубометров. Производительность на машиносмену составила 260 кубометров, что выше средней по Свердлеспрому на 35 процентов. На ВДНХ СССР 1980 года бригадир был отмечен Дипломом почёта Выставки и награждён автомобилем «Москвич-412».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении десятой пятилетки и социалистических обязательств, Бульбахе Николаю Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре освоил ещё одну профессию – машиниста валочно-пакетирующей машины. Его примеру последовали и другие механизаторы. Поиск путей уплотнения рабочего времени и эффективного использования техники позволил бригаде взять на 1981 год новые высокие обязательства: отработать на каждом закреплённом челюстном погрузчике не менее 305 смен, повысить производительность труда не менее чем на 5 процеентов, погрузить 304 тысячи кубометров, перейти на работу по методу бригадного подряда и погрузить этим методом 200 тысяч кубометров, довести выработку на погрузчик до 100 тысяч кубометров, что превышало уровень начала десятой пятилетки на 44 процента. Бригада сдержала своё слово. Прогрессивный метод погрузки леса укрупнёнными бригадами нашёл много последователей среди свердловчан и был внедрён в Лобвинском лесокомбинате, объединениях «Полевсклес», «Шамаралес», «Тугулымлес».

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Шалинском районе Свердловской области. Умер 25 сентября 2004 года. Похоронен на кладбище деревни Колпаковка Шалинского района.

Награждён орденами Ленина (19.03.1981), Трудового Красного Знамени (17.09.1966), «Знак Почёта» (15.02.1974), медалями, а также Бронзовой медалью ВДНХ СССР (28.06.1978).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

Журнал «Лесная промышленность», 1981, №10.