Байрамгельды Курбан
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15340
Орден Ленина № 402646
Байрамгельды Курбан – бригадир машинистов бульдозеров строительно-монтажного управления «Копетдаггидрострой» Министерства мелиорации и водного хозяйства Туркменской ССР.
Родился в 1936 году в селении колхоза имени Мухадова близ города Мерв Мервского района Туркменской ССР (ныне – города Мары Туркменистана), в семье сельского кузнеца Курбана Акибаева. Туркмен.
После окончания 10-го класса сельской школы трудовую деятельность начал механизатором в тракторной бригаде местного колхоза имени Мухадова. После прохождения срочной службы в Советской армии вернулся на родину и продолжил работать механизатором на обработке хлопковых плантаций.
Стал очевидцем слияния 27 января 1959 года рек Амударьи и Мургаб первой очереди Каракумского канала, после чего загорелся желанием самому участвовать в его строительстве. Позже он приехал на строительство третьей очереди Каракумского канала от Теджена на Ашхабад, первое время занимался там ремонтом бульдозеров, а затем возглавил бригаду машинистов бульдозеров строительно-монтажного управления «Тедженгидрострой» (позже – «Копетдаггидрострой»).
После того как в мае 1962 года воды Амударьи пришли в Ашхабад, его бригада стала работать на сооружении дамб обвалования плотины Хаузханского водохранилища, затем на машинном канале, соединявшем Каракум-реку с Мургабом, копала русло и котлованы под насосные станции. В январе 1964 года при перегоне экскаватора на станцию Захмет случилась поломка, которую Курбан Байрамгельды устранил своими силами, при этом замёрз и серьёзно заболел астмой.
За выполнение в 1968 году плана по выемке грунта из канала в объёме 493 400 кубических метров при плане 211 800 кубов, или на 233 процента, бригадир бульдозеристов был награждён Серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.
Позже его бригада трудилась на строительстве Копетдагского водохранилища, расположенного на трассе Каракумского канала имени В. И. Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Байрамгельды Курбану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В его бригаде работали родные братья Бегенч и Курбандурды, двоюродные Клычли Аширов и Аманмухамед Атаев, а также Курбанклыч Шириев, Аманмурат Эрешев, Джума Мамакулиев и Оразгельды Овезмурадов, позже пришёл Анпамухамед Клычдурдыев, все были механизаторами высокого класса и имели по несколько смежных специальностей.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970).
Награждён орденом Ленина (08.04.1971), медалями, а также Серебряной медалью ВДНХ СССР (24.04.1969).
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Публикации в сети Интернет