Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Шорников Василий Петрович

Шорников Василий Петрович

29.12.1904 - 07.12.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 8848

Шорников Василий Петрович – командир батальона 356-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта, майор.

Родился 16 (29) декабря 1904 года в деревне Ляхово Можайского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. В 1914 году вместе с родными переехал в Москву. Работал сначала разносчиком в частной фотографии. Потом биржа труда определила Шорникова учеником слесаря, затем разнорабочим на обувную фабрику. С 1924 года работал слесарем на Московском электрозаводе.

В 1926 году Шорникова призвали в Красную Армию. Служил на пограничной заставе, охранявшей участок советско-финляндской границы. Член ВКП(б) с 1929 года.

После службы в армии Шорников вернулся в Москву. Отлично зарекомендовал себя на должности мастера цеха. За 2 года окончил комвуз. В 1933 году Шорников возглавил плодоовощной комбинат при отделе рабочего снабжения электрозавода.

Когда началась Великая Отечественная война, Шорников вступил добровольцем в полк московских ополченцев. Сражался под Москвой, где был ранен.

После госпиталя Шорникова направили на курсы усовершенствования командного состава. В 1942 году он стал заместителем, а затем командиром роты 299-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Вновь получил ранение. Долго лечился в госпитале.

В начале 1944 года Шорникова назначили командиром стрелкового батальона. 343-я стрелковая дивизия участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В июле 1944 года войска дивизии подошли к городу Новогрудок. Батальону Шорникова комдивом была поставлена задача - выбить противника из траншей перед Новогрудком.

Дружно устремились на фашистов взводы. Несмотря на артиллерийский и пулемётный огонь, комбат бежал в цепи атакующих. Взрывной волной его швырнуло в сторону и контузило. Но он поднялся и снова побежал вперёд. Позже, когда воины закрепились в гитлеровских траншеях, почти утративший слух Шорников продолжал руководить боем. Впереди был Новогрудок. Утром батальон пошёл на штурм города. Комбат умело управлял своими бойцами, миномётчиками, батареей сорокопяток. Вскоре батальон завязал уличные бои. Советские танки преградили гитлеровцам путь отступления за реку Нарев, а пехота истребляла очаги сопротивления. В результате батальон закрепился на берегу реки, захватил 6 пушек и уничтожил немало фашистов.

В одном из боёв в конце 1944 года батальону Шорникова предстояло преодолеть 3-километровое простреливаемое поле, форсировать реку и выбить врага из деревни Барково. Шорников решил сначала подползти к реке, пользуясь зимними маскхалатами, а потом уже идти на штурм. Лёд на реке оказался разбитым артиллерией противника. Пришлось по грудь и выше переходить вброд. Воспользовавшись отвлекающей стрельбой соседних батальонов, Шорников дал команду на штурм. Уверенный в неодолимости ледяной преграды, враг был буквально ошеломлён, когда внезапно над брустверами его окопов выросли фигуры советских бойцов. Ликвидировав противника в опорных пунктах, батальон ворвался в деревню. Вскоре Барково было освобождено.

В 1945 году на подступах к городу Кенигсбергу батальон Шорникова отбил 22 контратаки врага, занял 11 населённых пунктов, уничтожил 2 самоходных орудия, 3 тягача, разгромил штаб полка противника, захватил полковое Знамя.

В апреле 1945 года советские войска подошли к городу Кенигсбергу. Шорников сформировал штурмовую группу, в которую помимо автоматчиков входили 9 танков, 2 самоходные артиллерийские установки, несколько огнемётчиков, взвод сапёров-подрывников. Эта штурмовая группа бросилась в числе других подобных групп на приступ фашистского города-крепости.

Брали с боем каждый дом. В центре Кенигсберга, вокруг кинотеатра, противник соорудил баррикады. Шорников руководил огнём артиллерии, затем атакой автоматчиков здания, где размещались штабы неприятельских частей. Штурмовая группа Шорникова пленила около 800 гитлеровцев, в том числе одного генерала и много офицеров.

После этого штурмовая группа Шорникова участвовала в тяжёлом бою за мясокомбинат, превращённый фашистами в мощный опорный пункт обороны. 9 апреля 1945 года Кенигсберг пал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Шорникову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8848).

В 1946 году В.П.Шорников уволился в запас. Жил в Москве. Окончил техникум советской торговли. Работал в Министерстве торговли СССР, Мосгорисполкоме. Умер 7 декабря 1982 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве (участок 13).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои и подвиги. Книга 8. М.: Воениздат, 1986

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.