Кичин Геннадий Андреевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 16301
Орден Ленина № 413321
Кичин Геннадий Андреевич – машинист тепловоза локомотивного депо Тюмень Свердловской железной дороги, Тюменская область.
Родился в 1926 году в городе Тюмень Тюменского района Тюменского округа Уральской области (ныне – административный центр Тюменского района и Тюменской области). Русский.
Трудовую деятельность начал в 1943 году в паровозном (позднее – локомотивном) депо станции Тюмень Железной дороги имени Л. М. Кагановича (с 1943 года – Свердловской железной дороги). Работал паровозным кочегаром, помощником машиниста, а в 1960 году стал машинистом тепловоза ТЭ-3 и начал водить поезда. Без отрыва от производства учился в школе рабочей молодежи, а затем – в институте.
Одним из первых в депо освоил тепловоз, был в числе лидеров по экономии топлива. Активно осваивал новые виды техники. Регулярно становился победителем социалистического соревнования. Участвовал в проведении школ передового опыта по прогрессивным методам вождения поездов. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок железнодорожного транспорта (1959-1965) награждён орденом Ленина. В 1970 году заочно окончил Омский институт институт инженеров железнодорожного транспорта, получив специальность инженера-механика.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана перевозок и повышении эффективности использования технических средств железнодорожного транспорта Кичину Геннадию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем был назначен на должность заместителя начальника локомотивного депо Тюмень по эксплуатации, а затем избран председателем профсоюзного комитета Тюменского отделения Свердловской железной дороги.
Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970). Также избирался депутатом Тюменского областного Совета депутатов трудящихся.
С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Выйдя на заслуженный отдых, до середины 1990-х годов руководил детской железной дорогой в Тюмени. Являлся председателем городского совета ветеранов войны и труда. Жил в Тюмени. Умер 1 марта 1998 года.
Награждён 2 орденами Ленина (04.08.1966; 04.05.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (30.10.1954), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (28.07.1978), Знаком «Почётному железнодорожнику» (1971).
На здании локомотивного депо станции Тюмень в 2013 году установлена мемориальная доска с именами работавших в нём Героев Социалистического Труда, в том числе Г. А. Кичину. Посмертно занесён в Книгу почёта Тюмени.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет