Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Майборский Владимир Петрович

Майборский Владимир Петрович

01.10.1911 - 31.10.1986

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7344

Майборский Владимир Петрович – пулемётчик 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 1 октября 1911 года в селе Зиньки Белогорского района Хмельницкой области республики Украина в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Батрачил, был колхозником, участвовал в строительстве речного порта в городе Николаевск-на-Амуре, работал грузчиком в Херсонском морском порту. С 1938 года работал грузчиком в Архангельском морском порту.

С июля 1941 года в Военно-Морском Флоте. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

В составе 8-й бригады морской пехоты Майборский участвовал в обороне Севастополя. Однажды он с двумя моряками отбили у фашистов высотку, на которой остались раненые бойцы. 4 гитлеровские атаки отразили три моряка, пока санитары уносили раненых.

Дважды во время рукопашных схваток оказывался Майборский во вражеском кольце. Дважды пробивался из него, возвращаясь на свой бастион.

В боях за город-герой Севастополь Майборский получил первую боевую медаль. Трижды раненный, он ни разу не согласился уйти в госпиталь. Вместе с моряками 8-й бригады морской пехоты в начале июля 1942 года Майборский прикрывал отход из Севастопольской бухты последних наших кораблей и катеров. Выполнив задание, пытался пробраться в горы к партизанам, но, получив 4-е ранение, без сознания попал в плен.

Майборский был отправлен в концентрационный лагерь, где чуть не умер от гноящихся ран. Но вопреки всему выжил. Дважды из концлагеря бежал, и дважды возвращался за колючую проволоку.

Третья попытка побега удалась. Боролся против врага в партизанском отряде на Украине. В начале 1944 года отряд соединился с частями Красной Армии. Майборского зачислили рядовым в 351-ю стрелковую дивизию. Но расстаться с тельняшкой и флотским ремнём с якорем на бляхе Майборский категорически отказался.

Весной 1944 года Майборского снова ранило. Из госпиталя он попал в 24-ю Самаро-Ульяновскую Железную стрелковую дивизию. Стал пулемётчиком 7-го стрелкового полка. Но по-прежнему, представляясь, называл себя краснофлотцем.

26 июня 1944 года Майборский в бою за посёлок Погар Ивано-Франковской области вдвоём с санитаром Лящуком ворвались в траншею противника и оказались отрезанными от подразделения. Когда гранатами подавили вражеский дот, на 2-х солдат обрушился шквал огня. Батальон откатился на свои позиции. Но 2 бойца продолжали сражаться с врагом, уничтожив до 30 гитлеровцев. В одной из атак погиб Лящук. Майборский остался один. Вскоре он был ранен. Метнув последние гранаты, он попытался пробиться к своим. Наткнулся на спасительную танковую борозду, и по ней, оставляя кровавые пятна, ползком добрался до своих траншей. За этот бой «моряка», как звали Майборского в полку, представили к награждению орденом.

Предстоял прорыв вражеской обороны. Майборскому поручили проделать проходы в минных полях. Несколько ночей он ползал за передний край и снимал фашистские мины.

13 июля 1944 года начался штурм села Черемхов близ города Коломыя. Майборский первым выпрыгнул из траншеи и бросился в узкий коридор в минном поле, который сам накануне устроил. Но тут заговорил неустановленный ранее вражеский пулемёт. Рота залегла.

Майборский оказался ближе всех к дзоту. Он медленно пополз прямо к нему. Фашист видел русского солдата и решил подпустить поближе, чтобы скосить его при отрыве от земли. Даже наметил точку, где это произойдёт. Майборский наметил ту же самую точку – бугорок с пожухлой травой примерно в 10 метрах от дзота.

Когда он встал и метнул гранату – фашист опередил его. Очередью перебило ноги. Граната от ранения не долетела. Майборский рухнул на землю. Фашист подумал, что покончил с храбрецом и продолжал поливать огнём залегшие цепи.

Рота видела, как «погибший» «моряк» рывком оказался в мёртвом пространстве перед дзотом. Майборский зубами сорвал с 2 гранат чеки и сунул в амбразуру как дрова в печь. При этом пулемёт развернулся, и пули попали в бок Майборского. «Моряк» упал на амбразуру, придавив телом дуло пулемёта. В это время в дзоте раздались взрывы, и осколки своих же гранат впились в уже бессознательное тело…

Рота, поражённая величием Подвига, смела все заслоны на своём пути. Деревня была взята. Вечером в полку состоялся митинг, на котором солдаты поклялись отомстить фашистам за смерть Героя, а командир полка написал представление на присвоение В.П.Майборскому звания Героя Советского Союза (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины на фронте борьбы с немецкими захватчиками Владимиру Петровичу Майборскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

…Вслед за наступавшими ротами продвигался второй эшелон. Молодому офицеру почудилось, что лежащий на плащ-палатке возле дзота моряк чуть шевельнул рукой…

…Очнулся Майборский много дней спустя в госпитальной палате. Из-за начавшейся гангрены ногу ампутировали выше колена. По всем законам медицины нужно было ампутировать обе, но врачи путём переливания крови спасли вторую ногу. Кроме того из тела извлекли 18 пуль и осколков ! 10 месяцев боролись врачи за жизнь почти что обречённого человека. В медсанбате, во фронтовом госпитале, в Москве. И Майборский снова победил смерть…

Много лет спустя В.П.Майборский узнал, что из сотен, закрывших своим телом амбразуры вражеских дзотов и дотов, только троим посчастливилось выжить – А.А.Удодову, Т.Х.Райзу и ему – В.П.Майборскому.

В 1945 году Майборский демобилизовался из армии по инвалидности. Вернулся в село Зиньки, где семья получила уже три похоронки и письмо от командира полка, который сообщал, что В.П.Майборский посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. С трудом передвигаясь на костылях, он добрался до военкомата. Пообещали уточнить…

8 июня 1945 года Майборский снова оказался в Москве. Там в Кремле Н.М.Шверник вручил ему грамоту о присвоении высокого звания, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 7344).

Из госпиталя в полк Майборский не писал – не надеялся выжить. После войны послал весточку, но он не знал, что полк сменил номер полевой почты. Письмо не дошло. Оправившись после ранения, поступил в колхоз весовщиком. А на первых же выборах односельчане избрали его председателем сельсовета.

Только в 1960 году Майборский случайно узнал, что жива его Железная дивизия. Летом 1961 года он приехал и был почётным гостем в её частях. Через 15 лет, после многочисленных посмертных публикаций в военной литературе, страна узнала, что он жив !

В дни празднования 60-летия мотострелковой Самаро-Ульяновской Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии Майборский наконец-то впервые после боя под Коломыей встретился со своими боевыми товарищами.

О нём было сочинено 2 солдатские песни, которые пришлось переделывать. Кинематографисты Киевской студии создали документальный фильм о В.П.Майборском «Две строки из солдатской песни».

В.П.Майборскому присвоены звания: «Почётный гражданин села Зиньки» и «Почётный гражданин города Коломыя». Его именем названа улица в городах Коломыя и Хмельницкий. Вблизи села Черемхов установлена мемориальная доска, увековечившая подвиг отважного солдата.

В апреле 1985 года приказом Министра Обороны СССР Герой Советского Союза старшина в отставке Владимир Петрович Майборский зачислен почётным солдатом в Самаро-Ульяновскую Железную дивизию.

Жил и работал в деревне Зиньки Белогорского района Хмельницкой области (Украина). Умер 31 октября 1986 года. Похоронен на кладбище села Зиньки.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои и подвиги. Книга 8. М.: Воениздат, 1986

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Побратимы Матросова. Минск, 1984.