Никонов Иван Васильевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9034
Орден Ленина № 328849
Никонов Иван Васильевич – старший вальцовщик листопрокатного цеха Алапаевского металлургического комбината Свердловского совнархоза.
Родился 6 февраля 1924 года в деревне Никоновой Алапаевского района Уральской (ныне – Свердловской) области, в семье крестьянина. Русский.
После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) №6 в городе Алапаевске с начала 1940-х годов работал на Алапаевском металлургическом заводе (АМЗ, с 1957 года – комбинате), который в годы войны производил легированную сталь и другую продукцию для оборонной промышленности. Первоначально Иван Никонов работал печевым, затем – застановщиком, младшим и старшим вальцовщиком в листопрокатном цехе, руководил молодёжной стахановской бригадой, которая позже стала бригадой коммунистического труда. В его комсомольско-молодёжной бригаде трудился Иван Ионов, позже ставший старшим мастером комбината.
В послевоенный период коллектив АМЗ ежегодно увеличивал выпуск листопроката, четвёртую пятилетку (1946–1950) по производству чугуна выполнил за 2,5 года, по стали и прокату – за 3,5 года. За высокоэффективный труд в послевоенные годы четвёртой пятилетки, выслугу лет и безупречную работу в чёрной металлургии И.В. Никонов был награждён двумя медалями.
В последующие годы он продолжал ударно трудиться, явился автором ряда рационализаторских предложений по усовершенствованию производственного оборудования, работал без брака и с высоким качеством.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Никонову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После 33 лёт работы на предприятии вышел на заслуженный отдых.
С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Алапаевске Свердловской области. Скончался 10 августа 2005 года.
Награждён орденом Ленина (19.07.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.11.1951), «За трудовое отличие» (05.05.1949).
Почётный металлург (1960), почётный гражданин города Алапаевска.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет