Шкабарёв Николай Григорьевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12157
Орден Ленина № 338902
Шкабарёв Николай Григорьевич – тракторист-комбайнер совхоза «Диевский» Семиозёрного района Кустанайской области, Казахская ССР.
Родился 25 декабря 1925 года в посёлке Евгеновка Наталовского сельсовета Павловской волости Кустанайского округа Казакской АССР (ныне село – административный центр Евгеновского сельского округа района Беимбета Майлина Костанайской области Казахстана) в многодетной семье. Русский. Окончил 7 классов Сулукольской средней школы.
Трудовую деятельность начал в 1940 году разнорабочим. С 1941 года работал учётчиком в полеводческой бригаде, зимой трудился на ферме. Ещё подростком в Великую Отечественную войну с должным усердием выполнял самостоятельно тяжёлые работы.
С декабря 1943 года – в Красной Армии. Служил в пограничных войсках НКВД – МВД СССР, в том числе до 1946 года – в 59-м Хасанском пограничном отряде в посёлке Посьет Хасанского района Приморского края, рядовой. Участник войны с Японией, участвовал в освобождении Северной Кореи. В 1949 году демобилизован.
После увольнения из Вооружённых Сил СССР вернулся в Кустанайскую область, где в начале трудился грузчиком, а затем, после окончания училища механизации сельского хозяйства с 1950 года – тракторист-комбайнер совхоза «Диевский» Семиозёрного района Кустанайской области Казахской ССР (ныне – Аулиеколького района Костанайской области Казахстана). Вступил в КПСС.
В первый же год работы показал большую силу и сноровку, убрав прямым комбайнированием хлеба с площади 1100 гектаров. На второй год он скосил 800 гектаров зерновых и обмолотил валки с площади 200 гектаров. Мастерство механизатора росло с каждым годом. Особенно отличился успехами в труде в 1964-1965 годах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за увеличение производства и заготовок зерна, кормовых культур и высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники Шкабарёву Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы работал заведующим машинно-тракторными мастерскими (МТМ) совхоза «Диевский». Руководимый им коллектив МТМ ремонтировал совхозную технику тщательно и добросовестно.
С декабря 1985 года – на пенсии, с 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Умер в 1992 году. Похоронен в городе Курган Курганской области.
Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За освоение целинных земель», а также медалями ВДНХ СССР.
Использованы фото и документы из фондов Государственного архива Костанайской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.
Документы на сайте «Память народа»