Похмельнова Антонина Михайловна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 17089
Орден Ленина № 312410
Похмельнова Антонина Михайловна – сборщица Второго московского часового завода Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.
Родилась 8 марта 1927 года деревне Капорки ныне Дмитровского района Московской области. Русская.
После окончания 5 классов трудовую деятельность начала в период Великой Отечественной войны. В послевоенные годы трудилась сборщицей часов в сборочном цехе Второго московского часового завода. По итогам работы в седьмой семилетке (1959–1965) она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В последующие годы восьмой пятилетки (1966–1970) продолжала добросовестно трудиться на сборке часов, охотно помогая молодым работницам сборочного цеха, активно занималась общественной работой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые при выполнении заданий пятилетнего плана по развитию приборостроения, и высокие производственные показатели Похмельновой Антонине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В качестве полномочного представителя женщин-работниц она, будучи членом Президиума ВЦСПС, неоднократно бывала за рубежом, в том числе во Франции, на Кипре и на Кубе.
Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967–1971), Московского городского и районного Советов депутатов трудящихся. Делегат XXVII съезда профсоюзов СССР (1986).
С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в Москве. Скончалась 18 августа 2002 года. Похоронена в селе Ильинское Дмитровского района Московской области.
Награждена орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (02.07.1966), медалями.
Былая слава. Георгий Елин.
Была на заводе своя “Гертруда” - Герой Социалистического Труда сборщица Похмельнова, член президиума ВЦСПС, депутат Верховного Совета. Застать Антонину Михайловну на рабочем месте редко когда удавалось – график ее жизни был напряжённым: то с космонавтом Терешковой в Комитете советских женщин, то на каком-нибудь солидном заседании, а если отсутствует неделю-две - значит, в загранпоездке, во Франции или на Кубе про советские часы рассказывает. Ей, единственной в сборочном цехе, куда нельзя было пронести стакан воды (нарушишь влажность!) или уличные туфли (пыль занесешь!), разрешалось приходить на работу с сумкой. Этот лакированный ридикюль стоял у Похмельновой прямо на сборочном столике, и однажды она показала мне содержимое – полтора десятка разных красных книжечек, по которым знатную часовщицу пускали везде, даже в Кремль. Приходилось постоянно держать при себе – мало ли, куда внезапно вызовут. А чёрный чесучовый костюм с Золотой Звездой и орденом Ленина хранился в кабинете начальника цеха.
Несколько раз я был в квартире Похмельновой - в соседнем с заводом кирпичном доме с лоджиями, специально построенном для начальственного персонала Второго МЧЗ. В просторном жилище пятидесятилетняя Антонина Михайловна обитала одна - не было у неё ни мужа, ни детей, ни родственников, и перспективы, что в личной жизни что-то изменится, тоже не было.
Про то, как внезапно оказалась наверху, Похмельнова рассказывала с застенчивой улыбкой. Кончились у нее детали, работать нечем, а в простое она быть не умела. Раз к начцеха зашла, два – без толку. На третий он говорит: сегодня фурнитуры не будет, а ты съезди на встречу ударников, посиди там, представь завод. Съездила. А через два дня оттуда звонят: всех опять собирают в том же составе – с Леонидом Ильичём встреча, и пусть ваша Похмельнова в этот раз выступит, расскажет про завод. Она кто? – Самая обычная сборщица, образование пять классов, беспартийная. – Что же вы такую присылаете? – Не предупредил никто заранее...
А в то время на завод большой наградной список пришёл, и там была одна Геройская Звезда, специально для директора. Так Парамонов её Похмельновой отдал. И дальше – понеслось-закрутилось: туда выбрали, сюда... Времени на работу совсем не оставалось - привезли в красный уголок куб мокрой глины, и Антонина Михайловна три недели позировала скульптору. Потом ходила смотреть на мраморную себя в Третьяковскую галерею: похожа получилась, только лупа над глазом плохо вышла - она ведь чёрная, лупа, а мрамор весь белый, и посетители спрашивали у экскурсовода: почему у тётки рог на лбу торчит?
А директор Парамонов так и остался без потерянной Звезды. Чтобы “Гертруда” получить, очень весомый повод надобен. И Дмитрий Алексеевич придумал – отметить 50-летие завода не 1980 году, как следовало бы, а в 1974-м. Нашли в архиве бумагу, по которой 29 ноября 1924 года произошло слияние Московского радиотелеграфного завода, электромеханических и часовых мастерских с МЭМЗом, где стали ремонтировать электрочасы для Московского трамвайного управления, а поскольку Второй часовой с ним соединился, то и дату его рождения следует исчислять шестью годами раньше. На Кировском заводе такого коварства не ожидали – он же Первый, но слово было сказано, многочисленные интервью с Парамоновым опубликованы в центральной прессе, и маховик раскрутился. Так 29 ноября 1974 года в Колонном зале Дома союзов Второй часовой с помпой отметил 50-летие. К этому дню завод получил орден Октябрьской революции, коллектив осыпали медалями и орденами, высшим из которых был орден Ленина, но... без Звезды – то ли козни кировцев повлияли, то ли просто что-то не срослось.
https://proza.ru/2017/08/08/1266
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет