Пинегин Николай Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 16693
Орден Ленина № 422301
Пинегин Николай Иванович – машинист экскаватора передвижной механизированной колонны №32 треста «Саратовканалводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Ершовский район Саратовской области.
Родился 30 июля 1939 года в Татарской АССР, ныне – Республике Татарстан*. Русский.
После прохождения срочной службы в Советской армии работал механизатором Ершовской машинно-мелиоративной станции (с сентября 1967 году в составе треста «Саратовканалводстрой») на строительстве ирригационных сооружений на степных просторах Заволжья и территории Саратовской области.
С началом строительства Саратовского оросительно-обводнительного канала в сентябре 1967 года машинист экскаватора передвижной механизированной колонны №32 Николай Пинегин выбрал первый ковш грунта из его русла в Ершове. Прокладка канала стала Всесоюзной комсомольской стройкой. В сентябре 1972 года в строй вступила первая очередь Саратовского канала – «первенец большого орошения» в Заволжье, по которой волжская вода пришла в Левобережье, а позже – в 11 районов Саратовской области, ряд районов Волгоградской области и северных – Казахской ССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1974 года за большие производственные успехи, достигнутые на строительстве Саратовского канала, Пинегину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания был удостоен и управляющий треста «Саратовканалводстрой» Н. И. Домнин.
Проживал в городе Ершове Саратовской области. Скончался 11 апреля 2013 года.
Награждён орденами Ленина (28.01.1974), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.
_______
* Предположительно, в селе Отарка Мамадышского района.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет