Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Зайцев Вениамин Леонидович

Зайцев Вениамин Леонидович

24.04.1923 - 20.07.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Зайцев Вениамин Леонидович — разведчик 52-й отдельной гвардейской разведывательной роты 51-й гвардейской Витебской ордена Ленина стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант.

Родился 24 апреля 1923 года в селе Добрищево ныне Комсомольского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Позднее - на прядильной фабрике "Коммунар" в городе Комсомольске.

В Красной Армии с октября 1941 года. На фронте с февраля 1942 года. Боевое крещение красноармеец Зайцев получил под Москвой. В апреле 1942 года был тяжело ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Воевал в отдельной разведроте. За мужество и отвагу проявленные в боях разведчик Зайцев награжден двумя боевыми орденами.

Гвардии сержант Зайцев отличился в боях за освобождение Прибалтики. 20 июля 1944 года при возвращении с группой воинов из тыла врага у озера Дрисвяты (Литва) прикрыл отход разведчиков. Уничтожил около 10 гитлеровцев. Тяжело раненный, последней гранатой подорвал себя и окруживших его врагов.

Похоронен на воинском кладбище в посёлке Турмантас Утенского уезда Зарасайского районного самоуправления (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Зайцеву Вениамину Леонидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени.

В литовском городе Зарасай его имя носила улица. На родине в городе Комсомольске именем Героя названа улица и школа. Его имя увековечено на мемориалах в городе Комсомольске Ивановской области и в областном центре городе Иваново.



Из вражеского тыла разведчики возвращались ночью. Молча прошли по окраине притихшего литовского куторка, приближаясь к озеру Дрисвяты - последнему рубежу, отделявшему советские позиции от гитлеровских.

Вот и берег. На спокойной воде едва заметно темнели лодки. Командир группы сержант Зайцев присел на корточки у дерева, развернул карту. Надо было точнее определить свое местонахождение.

По листу ровного квадрата забегал розовый пучок света. Разведчики, отступившие сержанта, снова увидели свой путь. Крутовато пришлась следопытам. Они три раза встречались со смертью в районе деревень Лаудиной, Лидимылкой и Тилня. При установлении группировки противника на железной дороге Дукштас - Турмантас потеряли двух своих товарищей. А сейчас, пробыв два дня в тылу гитлеровцев, разведгруппа возвращалась с важными сведениями.

Свет карманного фонарика остановился на озере Дрисвяты. Это было то самое озеро, которое сейчас предстояло форсировать разведчикам. Форсировать тихо, чтобы не обнаружил враг. А сделать это нелегко. Одно неосторожное движение - и привлечешь внимание фашистов.

Вдруг донеслись шорохи, немецкая речь. И как раз с той стороны, откуда шли разведчики. Бойцы заняли оборону. Тотчас над головой пронеслись огненные струйки. Случайно наткнувшись на разведчиков, они теперь наседали. Огонь с каждой минутой становился плотнее. Прижатые к воде, уставшие разведчики ясно представляли себе, чем может кончиться этот неравный бой.

"Надо дать возможность кому-нибудь добраться до своих",- подумал сержант Зайцев. Стреляя, гитлеровцы подходили все ближе и ближе. Уже хорошо можно было разглядеть их согнутые фигуры, боязливо перебегающие от дерева к дереву.

- Отходите к озеру! - крикнул Зайцев своим товарищам.- Я вас прикрою огнем! Он нажал на спусковой крючок автомата. Упал один, второй, третий фашист. Сержант оглянулся. В темноте, на фоне сереющей полоски над водой, увидел, как уплывали на лодке разведчики.

"Молодцы! Значит, все будет в порядке",- подумал он и в ту же секунду почувствовал резкую боль в животе. Превозмогая боль, он поднялся, одной рукой обнял ствол березы, а другой вскинул автомат. Но выстрела не последовало: кончились патроны. Зайцев взял в руку гранату, вырвал зубами чеку-предохранитель, и, прижав холодный граненый кусок железа к груди, пошел навстречу бегущим гитлеровцам. Раздался взрыв. Эхо его гулко пронеслось над озером и отозвалось в сердцах его боевых товарищей, которых он прикрыл своей героической смертью.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Из разведки не вернулся... (Ивановская газета, 20.11.1996)

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Подводная археология   Т