Герой Социалистического Труда
Производство: Судостроение
Рябов Александр Иванович

Рябов Александр Иванович

1921 - 2000

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.03.1970

Медаль № 13110

Орден Ленина № 391863

Рябов Александр Иванович – кузнец Арсеньевского машиностроительного завода «Аскольд» Министерства судостроительной промышленности СССР, Приморский край.

Родился в 1921 году в селе Большое Ногаткино Симбирского уезда Симбирской губернии, ныне – Цинильского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Русский.

С детства любил пропадать в деревенской кузне, где кузнецом работал его дядя Илья Жуков, привлекавший племянника к выполнению подручных работ.

В 1937 году семья Рябовых переехала на Дальний Восток. С 16-летнего возраста Александр вместе с отцом работал на лесозаготовительном участке в селе Ново-Воскресеновка Амурской области, затем – на сплаве леса до призыва в 1941 году в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Связистом участвовал в боевых действиях против японских империалистов в августе 1945 года.

После демобилизации в 1946 году прибыл в рабочий поселок Семёновка (с 1952 года – город Арсеньев) Приморского края и поступил работать на завод №515 (с 1967 года – Арсеньевский машиностроительный завод «Аскольд») по производству судовой и специальной трубопроводной арматуры. Первоначально он работал токарем, затем его перевели в подручные к кузнецу. У раскалённого жерла печи почувствовал себя на своём месте и в течение 30 лет работал кузнецом в литейном цехе №2 до последнего дня работы на заводе «Аскольд». Десятки учеников прошли через горнило его рабочей школы и стали работать кузнецами, прессовщиками и машинистами молотов. В 1959 году завод стал выпускать навигационные гирокомпасные системы для судов морского и рыбодобывающего флотов страны, а также приборную технику оборонного назначения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 30 марта 1970 года за выдающиеся заслуги в создании новой техники Рябову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году он перешёл работать в отдел технического обучения на должность мастера-наставника, стал готовить рабочие кадры для родного завода.

С 1981 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Арсеньев Приморского края. Скончался в 2000 году.

Награждён орденом Ленина (30.03.1970), медалями. Почётный гражданин города Арсеньева (15.04.1970).


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Публикации в сети Интернет