Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Сергиенко Павел Николаевич

Сергиенко Павел Николаевич

1912 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.04.1957

Медаль № 7741

Орден Ленина № 314341

Сергиенко Павел Николаевич – начальник участка шахты №1 «Каменецкая» треста «Сталиногорскуголь» комбината «Москвоуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Тульская область.

Родился в 1912 году в Воронежской губернии, на территории нынешней Воронежской области. Русский.

В начале 1930-х годов прибыл в город Сталиногорск (до 1933 года – Бобрики) Тульской (в 1946–1957 годах – Московской) области, где стал трудиться на угольных шахтах Подмосковного бассейна. После удаления линии фронта в годы Великой Отечественной войны участвовал в восстановлении угольных предприятий. Без отрыва от производства окончил вечерний факультет Сталиногорского горно-строительного техникума.

В первые послевоенные годы работал начальником участка шахты №15 «Дубовская» треста «Узловскуголь», на которой трудились бригада проходчиков К. Д. Коваленко и передовой забойщик И. Ф. Дрёмов. За ударный труд в послевоенный период четвёртой пятилетки (1946–1950), выслугу лет и безупречную работу в угольной промышленности Павел Николаевич был награждён двумя медалями.

С пуском в сентябре 1951 года угледобывающей шахты №1 «Каменецкая» треста «Сталиногорскуголь» комбината «Москвоуголь» он перешёл работать туда начальником участка. По гидрогеологическим условиям шахта относилась к очень сложным. В этой связи в 1953 году было принято решение в порядке эксперимента перевести один очистной участок на график цикличности, который проводился на участке П. Н. Сергиенко. Помимо этого, на его участке проводилось внедрение новой техники – комбайнов «Донбасс». В результате эксперимента участок стал работать более устойчиво, увеличилась производительность комбайна, и к 1955 году уже половина участков треста «Сталиногорскуголь» работали по графику цикличности.

В канун 1956 года возглавляемый им участок вышел с призывом «Шире развернём социалистическое соревнование за максимальный съём угля с каждой лавы, за перевыполнение плана добычи каждым участком!», который был подхвачен горняками комбината «Москвоуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Сергиенко Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В августе 1957 года он был награждён знаком «Шахтёрская слава», причём сразу 1-й степени (менее чем через год после учреждения этой ведомственной награды 8 октября 1956 года).

Проживал в городе Новомосковске (до 1961 года – Сталиногорск) Тульской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (26.04.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.08.1951), «За трудовое отличие» (04.09.1948), а также знаком «Шахтёрская слава» 1-й степени (23.08.1957).



Фото из фондов Историко-мемориального музейного комплекса «Бобрики», город Новомосковск Тульской области.


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Публикации в сети Интернет